역사학문
탈퇴한 사용자

발렌타인데이는 어디서 유래된건가요?

2월14일 발렌타인데이는 여자가 좋아하는 남자에게 초콜릿을 주는 날이라고 하는데 이게 어디서부터 유래가 되어서 지금 현대사회에 퍼지게 된건가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    발렌타인데이의 유래가 어떠한지 궁금하군요.

    밸런타인데이의 유래는 3세기(269년) 로마시대로 거슬러 올라갑니다. 당시 결혼은 황제의 허락 아래 할 수 있었는데, 밸런타인은 서로 사랑하는 젊은이들을 황제의 허락 없이 결혼을 시켜준 죄로 순교한 사제의 이름입니다. 그가 순교한 뒤 이날을 축일로 정하고 해마다 애인들의 날로 기념하고 있습니다. 우리나라에는 일본을 통해서 전파되었다고 합니다.

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.02.14

    안녕하세요. 2월 14일 발렌타인데이의 유례는 3세기경(269년) 로마시대로 거슬러 올라갑니다. 당시 결혼은 황제의 허락하에 할 수 있었는데 발렌타인은 서로 사랑하는 젊은이들을 황제의 허락없이 결혼을 시켜준 죄로 순교한 사제의 이름이다. 그가 순교한뒤 이날을 축일로 정하고 해마다 이 날 애인끼리 사랑의 선물이나 연애편지를 주고 받는 풍습이 생겼다고 합니다. 지금은 연인들의 날로 알려져 있죠. 특히 이날은 여자가 평소 좋아했던 남자에게 사랑을 고백하는 것이 허락되는 날이며, 사랑을 전하는 매개체로 초콜렛이 이용되는데 그것은 초콜렛의 달콤함 때문입니다.그러나 최근에는 초콜렛 이외에도 자기만의 개성적인 선물을 준비하는 경우가 더 많아지고 있는 추세에요.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^