날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.07.04

미꾸라지의 몸에 있는 끈적한 물질은 무엇인가요?

안녕하세요~

민물에서 사는 고기중에

메기와 미꾸라지는 몸에

끈적한 물질이 있어서 잡기

어려운데요~

미꾸라지 몸에서 나오는

끈적한 물질은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    미꾸라지의 끈적 끈적한 진액 성분은 뮤신 성분이며 점막을 보호하는 효과가 있어서 위점막, 장점막의 염증, 소화기능을 도와주는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 대견한굴뚝새182입니다.

    미꾸라지 몸에서 나오는 점액질은 뮤신이라고 합니다. 뮤신은 자연계에 널리 분포하는 점액성 생화학물질로 동물계와 식물계에서 주요하게 생합성되며 세포조직의 표면이나 피부같은 몸의 표면에서 보호작용을 돕기 위해서 분비됩니다. 뮤신의 경우 피부 주름개선, 탄력 유지를 위해 화장품에도 사용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    점액입니다. 점액은 미꾸라지의 피부에서 분비는 물질로 미꾸라지가 물 속에서 미끄러지면서 이동하는 데 도움을 줍니다. 또한 점액은 미꾸라지를 보호하는 역할을 합니다. 점액은 미꾸라지를 잡아먹으려는 포식자로부터 미꾸라지를 보호하는 역할을 합니다. 그리고 병원균으로부터 보호하는 역할도 합니다.