올리브유랑 카놀라유랑 차이가 뭔가요?!

올리브유랑 카놀라유가 집에 둘다 있는데 이게 다른건지 다르다면 어떤 차이가 있는지 너무 궁금해요 아시는 분 계시면 꼭 꼭 알려주세요 ~~!

미리 답변 감사드립니다 오늘도 좋은 하루 보내시길 바래요

총 2개의 답변이 있어요.

올리브유는 올리브 열매를 저온 추출과정을 거쳐 얻는 기름입니다.

올리브유는 발연점이 230~240℃ 정도라 부침, 튀김 등 대부분의 가열 요리에 적합합니다.

엑스트라버진 오일은 발연점이 160℃ 정도로 낮아 샐러드나 비조리용으로 사용해요.

단일 불포화지방산이 약 75%로 구조상 열이 가해져도 잘 변형되지 않습니다.

카놀라유는 유채꽃에서 추출된 기름입니다.

이 기름도 240℃의 높은 발연점으로 볶음, 튀김에도 적합합니다.

포화지방산이 약 7%, 단일포화지방산이 약 64%로 지방산 구성 성분면에서는 낮은 포화지방산 함량과 비교적 높은 단일포화지방산 함량으로 건강한 기름으로 여겨집니다.

카놀라유를 만들 때 사용되는 유채꽃은 유전자변형을 통해 품종개량한 것입니다.

GMO 식품이라는 점과 많은 정제를 거치는 제조과정이 있습니다.

식품의약품안전처 공식 블로그에 자세히 설명되어 있습니다.

https://blog.naver.com/kfdazzang/221700530611

다르다고 하지만 개인적인 생각으론 요리할 때 두 가지가 큰 차이는 없어요.

    올리브유와 카놀라유의 차이는 원료차이입니다. 올리브유는 말 그대로 올리브라는 작물에서 추출한 기름이고 카놀라유는 유채에서 추출한 기름입니다. 이 둘의 사용법은 각각 다릅니다. 카놀라유의 경우 발연점이 242도(섭씨기준)입니다. 그래서 보통 튀김이나 전을 부치는 용도로 알맞습니다. 올리브유의 경우 일단 종류을 알아야합니다. 가지고 계시는 올리브유가 퓨어인지 엑스트라 버진인지 보셔야합니다. 퓨어의 경우 엑스트라 버진보다 높은 발연점(199도)을 가지고 있어 전을 부칠때에만 쓰시기 바랍니다. 엑스트라 버진의 경우 샐러드나 저온조리 식품에 쓰시면 될 것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.