기타 영양상담건강관리
빈 수레인 나 제법 요란해요
빈 수레인 나 제법 요란해요22.11.16

올리브유가 건강에 좋은 이유가 뭔가요??

식용유를 살 때 카놀라유보다 올리브유를 추천하던데 올리브유가 건강에 좋은가요? 다른 식용유와 올리브유의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 올리브유는

    1. 노화를 방지한다. 불포화지방산과 항산화성분인 비타민 E, 토코페롤, 폴리페놀 등을 많이 함유하고 있어 노화 방지에 탁월한 효과가 있다.
    2. 콜레스테롤을 억제해 성인병을 예방한다. 불포화지방산, 토코페롤 등 항산화성분이 풍부해 몸에 유해한 콜레스테롤의 생성을 억제, 동맥경화를 막는다.
    3. 심장질환과 고혈압 예방에도 효과적이다.
    4. 소화를 돕고 위통을 치료한다. 위액의 분비를 조절해 궤양을 치료하고 복통을 완화하며 소화를 돕는다.
    5. 간 기능을 돕는다. 몸에 유해한 콜레스테롤을 제거하고 간에서 생성하는 유익한 콜레스테롤의 분비를 촉진해 간기능을 돕고 담석이 생기는 것을 막는다.
    6. 변비를 치료ㆍ예방한다. 식물성 지방성분이 대장의 배변운동을 촉진해 변비를 치료하고 변을 부드럽게 한다.
    7. 당뇨병을 예방한다. 혈당을 조절해 당뇨병을 예방하는 효과가 있다.
    8.태아와 아이들의 성장을 돕는다. 비타민과 필수미네랄 성분이 임신부(태아)와 성장기 어린이들의 뼈와 뇌 발달에 도움을 준다.
    9. 피부를 보호한다. 올리브유에 함유된 비타민 E와 프로비타민이 피부 노화를 막고 노폐물과 독소를 배출해 피부를 맑고 윤기 있게 가꿔준다.
    10. 피부 트러블을 진정시킨다. 올리브유는 자체적으로 살균정화능력을 갖고 있기에 피부 트러블이 일어난 곳에 살짝 바르면 트러블이 진정된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    올리브유의 경우 다른 기름에 비해서 오메가3가 풍부하기때문에

    고지혈증이나 ldl 수치를 낮추는데 도움을 주기때문에 그렇습니다.