주식·가상화폐경제
고귀한거미8
고귀한거미823.11.13

주식에서 상장하는 기준은 어떻게 되나요?

어떤 기업체가 성정해서 크다보면 주식시장에 상장을 하잖아요.

그런데 상장할때도 어떠한 기준에 의해서 심사하고 할꺼같은데

어떠한 것들을 평가하는지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에 상장하기 위해서는 각 시장별로 다음과 같은 요건들이 필요하다고 해요

    코스피 상장요건

    - 자기자본 300억이상

    - 주주수 700명이상

    - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    코스닥의 상장요건

    - 자기자본 30억이상

    - 주주수 500명이상

    - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    문의하신 정보는 한국거래소 상정요건을 보시면 확인하실 수 있으며, 코스피, 코스닥, 코넥스별로 분리 규정하고 있습니다

    대표적이르 코스피와 코스닥을 안내드리면 아래와 같습니다

    1. 코스피(일부 발췌)

    2. 코스닥

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식시장 상장 요건의 경우, 코스피와 코스닥이 서로 상이합니다.

    코스피의 경우, 데기업 등에 적합한 상장요건를 구비해야 합니다.

    코스피의 경우, 기업 설립 후 3년 경과 및 지속적 영업을 하고 있어야 하고, 자기자본이 300억원 이상이어야 합니다.

    또한, 주식 총수가 100만 주 이상이어야 하고, 최슨 매출액이 300억 원 이상이아야 하는 등의 요건을 갖추어야 합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 회사가 상장을 하기 위해서는 거래소의 까다로운 조건들을 모두 통과하여야 합니다.

    • 우선 설립된지 5년이 지나고 자본금이 30억 이상이여야 합니다.

    • 제무재표의 감사인 보고서가 적정의견 이상이여야 상장요건을 갖출 수 있습니다.

    • 이외에도 기술특례상장으로 해당 조건이 충족되지 않더라도 상장을 할 수 있는 특수 케이스도 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 링크를 보시면 코스피와 코스닥 상장 조건을 확인하실 수 있습니다. 특히, 코스닥 상장의 경우 자본금 10억원 이상, 시가총액 90억원 이상인 경우도 심사 후 상장이 가능합니다.

    https://www.shinhansec.com/siw/ib/ecm/ib_ecm_ipo_tab1_3/contents.do

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장요건과 같은 경우에는 아래와 같습니다.

    ① 당해 주식의 발행회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있을 것 ② 자기자본이 100억원이상이고 상장예정주식총수가 100만주 이상일 것 ③ 매출액이 최근 3사업연도 평균 200억원 이상이고 최근사업연도에 300억원 이상일 것 ④소액주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권있는 주식의 총수가 상장신청일 현재 발행주식총수의 30% 이상일 것 등 영업실적과 주식 소유분산 등에 관한 여러가지 조건을 충족하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 대표적으로 당해 주식의 발행 회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업하고 있을 것, 자기 자본이 300억 원 이상이고 상장 예정 주식총수가 100만 주 이상일 것, 매출액이 최근 3사업 연도 평균 200억 원 이상이고 최근 사업연도에 300억 원 이상일 것, 소액 주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권 있는 주식의 총수가 상장 신청일 현재 발행 주식총수의 30% 이상일 것, 일반 주주의 수가 500명일 것 등의 조건이 있습니다.