비뇨의학과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.17

남자도 나이먹으면 여자처럼 폐경기가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

보통 폐경기는 여자들만 있다고 아는데요 남자도 나이를 먹으면 호르몬이 줄어들면서 폐경기외 같은 증상이 있다고 하더라구요 정말로 남자도 나이를 먹으면 여자처럼 폐경기 증상이 있는게 맞나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 남성 갱년기에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    정의

    갱년기란 성호르몬(sex hormone)의 감소로 인해 여러 증상이 나타나는 기간을 의미합니다. 갱년기는 주로 중년 여성에게 나타나는 것으로 알려져 있지만, 30대 후반부터 성호르몬 분비가 서서히 감소하는 남성에게도 나타납니다.

    주로 남성의 고환에서 생산되는 테스토스테론(Testosterone)은 남성의 신체 건강, 정신 상태 등을 조절하고, 남성다움과 성생활에 주도적인 역할을 수행합니다. 이러한 테스토스테론은 30대 전후부터 해마다 약 1%씩 감소하여, 5070대 남성의 약 3050%는 정상치보다 감소되어 있습니다. 하지만 남성의 경우 생식 능력이 떨어지기는 하지만 여성처럼 완전히 소멸되지는 않습니다. 따라서 남성 갱년기가 생식 능력의 소실을 의미하지는 않습니다. 갱년기 증상은 개인차에 따라 크게 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남성의 경우 여성처럼 폐경이 되어 성호르몬이 급격하게 감소하는 것은 아니지만 노화 및 여러 인자에 의해 남성호르몬 감소로 인해 갱년기 증상이 나타날 수 있습니다. 대략 50~70대 남성의 약 30~50%는 정상치보다 감소되어 있으며 이로 인한 갱년기 증상은 개인마다 매우 상이할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    중년남성의 남성호르몬 저하는 무기력과 다양한 증상을 야기할 수 있습니다. 남성호르몬은 근육량이 많을 경우 분비량이 늘어날 수 있어 근육량이 많은 하체운동 위주의 운동과 단백질 식이등이 남성 갱년기 증상에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 남성들도 갱년기가 되면 남성 호르몬의 상대적인 결핍과 함께 호르몬 불균형이 일어나며 갱년기 관련된 증상이 있을 수 있습니다. 대표적인 증상들로는 성욕 감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소 등 성 기능이 감소하는 증상이 있으며 이외에 무기력감, 만성 피로, 집중력 저하, 우울증, 불면증, 자신감 상실, 복부 비만, 체모 감소, 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 안면홍조, 심계항진, 발한, 골다공증 등의 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 있다면 남성 호르몬인 테스토스테론 수치를 지켜보다가 수치가 많이 낮아지면 남성 호르몬 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    남성도 갱년기가 있습니다.

    여성의 난소는 몸에서 가장 빨리 노화되는 기관으로

    35세부터 서서히 노화가 시작되어 폐경에 이르면 기능을 상실하게 됩니다.

    그리고 생리를 하지 않게 되는 등 호르몬 변화가 급격하게 발생해서 증상을 일으키는데요.

    남성의 경우에는 40세 부터 서서히 계속 감소하기 때문에, 급격한 호르몬 변동이 없고,

    증상을 잘 느끼지 못하는 경우도 많습니다.

    남성 갱년기 증상은 성기능 감소, 근력 감소, 복부비만, 골다공증, 성욕감소,

    발기 저하 등등 입니다.

    연구에 따르면 40대 이상 남성의 30%가 남성갱년기 증상을 가지고 있다고 합니다.

    다만 평균 50세 정도에 폐경에 이르는 여성에 비해

    남성은 관리 하는 정도에 따라 호르몬 수치가 변화가 큰 편이어서 개인차가 큰 편입니다.