두통 or 편두통 증상이 있는데 검사시 나타나지 않는이유?

대찬****

왼쪽 측상단 머리 부위에 찡찡~~거리는 느낌이 발생하여 (8,9년 전부터) 인근병원에 mri촬명을 하여 진단을 실시하였는데, 증상에 따른 이상증상이 나타나지 않아 괜찮겠지 하고 귀가하였습니다. 그런데 또다시 가끔 증상이 다시나타났다가 사라졌다가하는 반복적인 현상이 발생하고 있습니다. 차후 괜찮을지 또는 어떻게 몸관리를 해야할지, 조심해야 할 부분은 어떤게 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 두통의 한종류가 편두통입니다.편두통은 여성에서 3배정도 많이 나타나며 뇌혈관의 확장으로인해 뇌압이올라가고 뇌혈관 주위신경을 자극해서 욱신거리는 두통이 옵니다.심한경우 구토를 동반할수 있습니다.카페인은 소량섭취시는 편두통 완화에 도움이되나 과도한 섭취는 혈관이 확장되어 편두통이 심해질수있습니다.커피는 1잔2잔까지드시길 바라며 과도한섭취는 피하세요.편두통은완치가 어려워 신경과진료후 적당한약물 치료및 생활습관음식조절이 도움이됩니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진료를 보셨다는 거죠..? 그러면 편두통 발생시 먹을 약은 가지고 계시는 것이네요.

      맥주, 땅콩버터, 적포도주, 치즈, 가공육, 커피, 초콜릿 등을 피하시고, 충분한 휴식 및 스트레스를 줄여 나가시면 도움이 되겠습니다.

      필요시에 꼭 병원 진료를 보시기 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림