경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.11.05

스테그플레이션이 한국 경기에 미치는 영향이 무엇인가요?

인플레이션은 워낙 많이 들었던 경제용어이고

예전에 배웠던 기억이 나지만 스테그플레이션이라는 말은

자주 접하지 못했던 용어인데 요즘처럼 세계경기가 침체되고

있고 장바구니물가도 천정부지로 오르는 시점에서 뉴스를

보게 되면 경제면을 유심히 보게 되네요.

스테그플레이션이 지속되면 경제전반에 어떤 영향이 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션이 심화될 경우에는 우선 물가를 안정화 시키기 위해 정부는 금리인상, 재정억제 등의 물가안정 정책을 실시할 것으로 예상됩니다. 따라서 이런 정책으로 경기는 더욱 침체될 가능성이 높고 물가가 안정되기 전까는 이러한 현상이 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션이란 불황 + 인플레이션을 뜻하는 것입니다.

    이런 경우 물가는 올라가기에 삶은 어려워지지만 불경기가 계속되기에 취업이 어렵고 가계소득이 감소하게 됩니다.

    이에 따라, 개인 기업들은 이중고를 겪어야되는 것입니다.

    한국경제는 가공무역 형태의 무역을 하고 있으며, 원자재 가격은 올라가지만 수출물품(완성품)은 팔리지 않으면서 기업들의 이윤이 급감하게 됩니다. 이러한 부분이 계속되면 부도나는 기업들이 나타날 수 밖에 없으며 경제위기로 번질 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.스테이크플레이션은 경기침체임에도 물가가 지속적으로 상승하는것으로 소비감소는 기업부도와 실업률 증가로 이어질 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 인플레이션과 경기침체가 함께 발생하는 현상을 말하는데, 이러한 스태그플래이션이 발생하고 지속된다는 것은 성장성은 떨어지고 물가는 상승하게 되면서 저성장 기조는 기업들로 하여금 신규투자를 줄이게 하고 이는 곧 신규채용이 줄어든 다는 것을 의미합니다. 그렇게 되면 고용률 하락과 실업률이 증가하게 되고, 개인들의 경우는 물가상승으로 인해서 실질임금이 감소하다보니 계속해서 소비를 줄이는 악순환의 고리가 생성되게 됩니다.

    요약해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 기업 : 저성장으로 인한 신규투자 감소 -> 신규채용 감소 -> 고용률 감소 및 실업률 증가 + 임금인상률 하락

    • 개인 : 실질임금 감소로 인하여 소비 축소 -> 소비 침체로 인한 경기침체 지속 -> 기업들의 실적 악화

    스태그플레이션 상황이 지속되지 않게 하기 위해서라도 강력한 금리인상을 통해서 물가와 경기침체의 고리를 끊어내는게 중요하기 때문에 지금과 같은 금리인상을 하고 있는 것이라고 생각하셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 행복한 주말 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 경기 침체와 인플레이션이 동시에 나타나는 현상입니다. 경기 침체 시기에는 실업률이 높아지기 때문에 실업률가 물가가 모두 높은 현상을 일컫기도 합니다.

    스테그플레이션이 무서운 이유는 두가지 안좋은 상황이 동시에 발생하기 때문만은 아닙니다. 한가지 문제를 해결하기 위한 정책이 오히려 다른 문제를 악화시킬 수 있다는 점이 스태그플레이션의 공포입니다. 즉 물가를 잡기 위해 중앙은행이 금리를 올리고 돈줄을 조이면 경기 침체를 더 심화시킬 수 있습니다. 반대로 경기 회복을 위해 중앙은행이 돈줄을 풀면 인플레이션을 더 심화시킬 수 있습니다. 고용 유지를 위해 경기도 살리면서 물가도 안정시켜야 하는 중앙은행에는 최악의 상황이라고 할 수 있습니다.