경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.26

스테그플레이션이 무엇인가요??

안녕하세요.

최근 지속되는 주가폭락의 원인중에 하나가 스테그플레이션의 우려라고 많은 언론매체나 sns상에 회자되고있는데요

스테그플레이션이 무엇이고 주가에 왜 반영이되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 스태그플레이션은 '스태그네이션'과 '인플레이션'의 합성어로, 거시경제학에서 고물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    - 보통은 경기상승→물가상승, 경기하락→물가안정이 정상적이지만 석유가격이 대폭 인상 등의 특수상황으로 생산비는 높아져 물가가 상승하나 물가상승으로 소비가 줄어들어 진퇴양난에 빠지는 것을 스태그플레이션이라고 합니다.

  • 안녕하세요.

    스테그플레이션은 경기가 안좋아지는데 오히려 물가가 오르는 경우입니다.

    보통은 수요가 줄어들면 상품의 가격은 하락하기마련인데 오히려 물가가 오르는 경우를 말합니다.

    물가가 오르면 소비자의 지출이 자연스럽게 줄어들것이고 그러면 경제 활성화가 되는게 쉽지 않겠죠

    그러면 기업들의 이익창출에도 악영향이 있을것이고 이것은 주가에도 반영이 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션(stagflation)은 경기침체와 물가상승이 동시에 오는 경우를 말합니다. 경제 운영 당국자 입장에서는 악몽과도 같은 상황으로 미국은 지난 1, 2차 석유 파동 때 경험한 스테그플레이션의 악몽이 있어 일종의 트라우마를 가지고 있습니다.

    1970년대 후반에서 1980년대 초반 오일쇼크는 급격한 물가상승, 경기 침체 및 유례 없는 금리 인상(20%까지 인상)으로 미국 경제를 초토화시켰습니다. 1980년 연간 14.6%에 달했던 물가상승률은 강력한 금리 인상으로 다음 해 2.5%까지 하락했습니다.

    일화를 소개 하자면 당시 경기침체와 살인적인 금리 수준으로 많은 기업들이 도산했고 당연히 수많은 실업자들을 양산했습니다. 급격한 금리 인상을 단행한 美연준 본사는 여러 가지 테러를 당했는데 그 이후 보안이 매우 강화되었다고 합니다.

    최근 러시아의 우크라이나 침공으로 심화된 에너지 가격 상승에 따른 물가상승은 미국 등 글로벌 경제에 경기 침체 우려까지 낳았습니다. 원유는 주요 산업의 동력으로 에너지 가격 상승은 거의 모든 파생 원자재 상승을 초래합니다. 결국 물가 상승을 막기 위해 금리 인상을 단행했는데 이는 일시적인 경기 침체를 각오하고 물가를 먼저 잡기 위함입니다.

    최소 2023년 상반기까지는 여러 모로 어려운 경제 여건이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 '스태그네이션(stagnation)'과 '인플레이션(inflation)'의 합성어로, 거시경제학에서 고 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    각국은 금리인상의 카드를 꺼내며 인플레이션을 억제하고자 노력하는 것으로 보입니다.

    인플레이션은 기준금리 변경과 관련이 깊습니다.

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미칩니다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킵니다.

    기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 됩니다.

    최신 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.khan.co.kr/world/world-general/article/202110051618001

    미국은 또한 테이퍼링이나 양적 긴축에 속도를 낼 것으로 보입니다.

    따라서 이는 단기적으로 주가에 악영향으로 반영되게 됩니다.

  • 스테그플레이션이란 침체라는 스테크네이션에 인플레이션이 합한 용어로 인플레이션은 화폐가치 하락등으로 물가가 상승하는 의미인데 여기에 경기침체까지 있는 상황으로 경기가 좋지 않음에도 물가가 상승하는 악재요건입니다. 경기가 침체되면 실업률이 증가하며 그에따른 투자가 줄어들게됩니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라 함은 경기가 불황임에도 불구하고 물가는 상승하는 것입니다.

    지금 주가가 흔들리고 있는것이 우리나라가 국내적인 문제보다는 미국발 악재와 러시아전쟁 여파가 큰 듯 보입니다. 이로인해 전세계적인 주식시장의 하락입니다.

    스태그플레이션에 대해서 앞으로 움직임이 좋은 종목들은 곡물가격 인상으로 인한 식품업체의 약진이 두드러 질 듯합니다.

    밀가루 가격의 큰 상승률은 라면이라던지 제과, 베이커리 같은 밀이 주로 들어가는 식품을 만들어내는 기업들의 제품 가격인상으로 인하여 매출과 이익이 증가할거란 예측입니다.

    그리고 봄이 오면 논과 밭에서 곡물을 재배하시는 분들 이른바 농민들이 분주해지는 시기가 옵니다.

    그로인해 농작물에 영양공급 내지 비옥한 토양을 위해비료또한 수요가 늘어날 것입니다.

    비료를 만드는 기업들의 주가 움직임 또한 주시하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 경기가 회복하면 물가가 상승하는게 경제적 이론입니다. 단, 경제는 불확인데 물가가 계속상승하는 것을 스태그플레이션이라고 하고 이는 주가에도 부정적인 영향을 미치게됩니다.