경제동향경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.06.03

스테그플레이션이 오면 어떻게 되는것인가요?

안녕하세요.

요즘 경제뉴스를 보다보니 인플레이션이 아닌 스테그플레이션 위험이 높아진다고 이야기를 많이 하던데 스테그플레이션은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    최근 전 세계가 경기침체와 물가상승이 동시에 발생하는 스태그플레이션 위험에 처해 있습니다

    경제위기 대처를 위해서는 민간·기업·시장 중심의 혁신이 무엇보다 중요하고요

    소비를 안하는데 상품가격이 오르는 것. 다 죽자는 거죠

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기와 물가라는 두 마리 토끼를 한꺼번에 잡으려 하기보다는 먼저 빠르게 진행되는 인플레이션에 대응해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 경기가 침체된 상황에서

    계속된 물가상승을 보이는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션은 물가가 상승하는 인플레이션 효과가 발생하고 있지만

    경제는 침체되어 있는 상태를 의미합니다.

    보통 인플레이션이 발생하면 물가가 상승하고 이는 경제성장에 도움이 되는 측면이 존재하는데요.

    스테그플레이션은 경기침체 상황에서 물가가 오르니 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라는 것은 인플레이션과 경기침체가 함께 발생하는 것을 말합니다. 보통 스태그플레이션은 인플레이션이 높아지는 상황에서 국가가 이 인플레이션을 억제하기 위해서 금리를 인상을 하게 되는데, 그럼 인플레이션이 높은 상황에서 경기침체가 발생하게 되는 상황이 만들어지게 됩니다.

    스태그플레이션은 보통 인플레이션이 높은 상황이기는 하지만 금리인상으로 인해서 점차적으로 억제되는 모습을 보이기 때문에 이러한 스태그플레이션은 '경기침체의 상승과 인플레이션의 하락'이 발생하는 교차점의 기간에 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 지금 상황에서 스태그플레이션이 발생한다고 해서 문제가 발생하는 것은 아니며, 인플레이션이 점차적으로 하락하고 있는 상황이기 때문에 올해 하반기는 경기침체에 대한 리스크를 관리에 집중을 하는 한해가 될 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    물가상승 즉 인플레이션과 경기침체가 동시에 발생하는 것을 말합니다.

    일반적인 수준에서는 경기가 좋으면, 소비와 투자가 늘어나니 물가가 오릅니다. 그리고 경제가 나쁘면 소비와 투자가 줄어들어 경쟁력을 확보하기 위해 물가가 동결되거나 줄어들게 되죠, 그러나 경제불황과 동시에 물가가 오르는, 완전히 반대되는 상황이 벌어지게 되는데 이를 스태그플레이션이라 합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 실업률 증가(경기침체)와 물가상승이 동반된 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션(Stagflation)은 경기침체와 물가상승이라는 현상이 동시에 생기는 현상을 말합니다.

    이는 자본주의 논리에 따라 불황기에는 물가가 하락하고 호황기에는 상승하는 경우가 일반적인데 반대 상황이 발생하는 경우를 의미합니다.

    따라서, 일반적인 통화정책이 작동이 안한다는 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션 (Stagflation) 이란 경제가 안 좋은 상황 가운데에서도 물가가 상승하는 경우를 의미합니다.

    스테그플레이션이 무서운 이유는 이 상황을 극복할만한 뾰족한 방법이 없다는 점입니다.

    그렇기 때문에 스테그플레이션이 찾아오면 정부는 돈을 쉽게 풀 수도 없고 (물가가 더 뛰게 되니깐요) 그렇다고 돈줄을 죌 수도 없을 것입니다. (경제가 더 나빠질 가능성이 있기 때문입니다.)

    이렇게 뾰족한 대책이 없기 때문에 최대한 스테그플레이션이 오는 것을 막아야 합니다.