주식·가상화폐경제
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.07

스테그플레이션이 왔을때 투자전략은 무엇일까요?

요즘 뉴스에서 스테그플레이션 얘기가 많이 들리는데요. 지금까지는 인플레이션,디플레이션은 많이 들어봐서 알겠는데 스테그플레이션이 왔을때 투자전략은 어떻게 짜야될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이 발생한 상황이라는 것은 물가상승과 경기침체가 함께 발생하는 상황으로 지금의 아르헨티나나 베네수엘라 그리고 터키의 상황을 보시면 좋을 것 같습니다.

    이 상황에서는 우리나라의 화폐 가치가 지속적으로 하락하게 되는 시기이므로 안전자산인 '달러'나 '금'에 대한 투자를 하시는 것이 유리한 상황입니다. 만약에 경기침체 상황이 국내 뿐만 아니라 글로벌 경기침체의 경우는 달러보다 '금'에 대한 투자가 조금 더 유효할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이 온다면 보통

    원자재와 달러의 가격이 급등하는 경우가 많습니다.

    그리고 금 또한 위력적인 모습을 보이는 경우가 있었습니다만

    어떻게 전개될지 아무도 모르기 때문에 신중하게 공부하시고

    투자여부를 결정하셔야 합니다.