경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.09

스테그플레이션 대처방법이 있나요?

최근 경제신문을 보면 물가상승과 경기침제가 동시에 오는 스테그플레이션이 올거라고 하는데 이러한 스테그플레이션에 대처할 수 있는 방법에 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션은 경기침체와 물가상승이 동시에 오는 현상 입니다.

    보통은 경기가 호황일 때 인플레이션이 오고, 경기가 침체되면 디플레이션이 옵니다. 각 중앙은행은 이 사이클에 맞춰서 금리를 인상시키거나 인하시키면서 통화량을 조절하면서 물가를 조정합니다.

    하지만 스테그플레이션이 빠지면 이러한 통화정책으로는 문제를 해결할 수 없습니다. 경기 침체를 해결하기 위해서는 금리를 인하하는 완화정책을 펼쳐야하는데, 그러면 물가 상승 압력이 올라가고, 반대로 물가를 진정시키기 위해서는 금리를 인상 시켜야 하는데 그러면 경기는 더욱 더 침체로 가게 됩니다.

    스테그플레이션에 빠지면 서로 모순적인 두 현상이 겹치기 때문에 해결하기 매우 힘든 문제 입니다.

    보통은 원자재 등의 공급쪽 문제가 동반하기 때문에, 공급에 대한 문제가 해결되는 것으 가장 최선이지만, 어떤 경우에는 강력한 긴축정책을 펼쳐서 경기를 완전이 죽이고 물가를 먼저 잡고 정상화 하는 방향이 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이 발생하면 우선적으로 물가상승률을 억제하는 정책을 사용한 후 물가가 일부 안정화 되면서 이후 기준금리 인하 등의 경기부양책을 사용하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션은 경제가 물가 상승(인플레이션)과 경제 성장 정체 또는 감소(경기 침체)를 모두 경험하는 상황입니다. 이것은 구매력을 낮추고 상품 및 서비스에 대한 수요를 감소시킬 수 있으므로 기업과 개인에게 어려운 환경이 될 수 있습니다.

    스테그플레이션에 대처하기 위해 개인과 기업이 고려할 수 있는 몇 가지 잠재적인 전략이 있습니다.

    1. 투자 다각화: 스테그플레이션과 관련된 위험을 완화하는 한 가지 방법은 투자 포트폴리오를 다각화하는 것입니다. 여기에는 주식, 채권, 부동산, 상품 및 현금과 같은 다양한 자산이 포함될 수 있으며, 이는 다양한 경제 상황에서 다르게 작동할 수 있습니다.

    2. 비용 절감: 스테그플레이션 환경에서는 수익성을 유지하기 위해 비용 절감에 집중해야 할 수도 있습니다. 여기에는 불필요한 비용 절감, 공급업체와의 낮은 가격 협상 또는 보다 효율적인 사업 수행 방법 모색이 포함될 수 있습니다.

    3. 효율성 향상: 효율성과 생산성을 개선하면 기업이 가격 상승에 직면하여 경쟁력을 유지하고 비용을 절감할 수 있습니다. 여기에는 새로운 기술이나 프로세스에 대한 투자, 운영 간소화 또는 직원의 기술 향상을 위한 교육이 포함될 수 있습니다.

    4. 품질에 집중: 스테그플레이션 환경에서 소비자는 구매하는 상품과 서비스에 대해 더 까다로울 수 있습니다. 품질과 고객 서비스에 집중하면 기업이 눈에 띄고 제품에 대한 수요를 유지할 수 있습니다.

    5. 가격 전략 고려: 기업은 스테그플레이션 환경에서 가격 전략을 신중하게 고려해야 할 수 있습니다. 여기에는 증가하는 투입 비용을 반영하기 위해 제품 및 서비스 가격을 책정하거나 고객의 구매를 장려하기 위해 판촉 및 할인을 제공하는 것이 포함될 수 있습니다.

    스테그플레이션은 복잡하고 도전적인 경제 환경이며 이에 대처하기 위한 만병통치약은 없다는 점입니다. 가장 적절한 특정 전략은 각 기업 또는 개인의 특정 상황에 따라 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이 오게 되면 수요가 줄어들어 기업의 매출이 떨어지게 되고 원자재 가격이 올라서 영업이익이 줄어들기 때문에 실적이 좋지 않게 됩니다. 그래서 회사의 성장성이 떨어지기 때문에 우리들이 보유한 소중한 주식가격도 떨어지게 됩니다. 스태그플레이션에는 공급의 변화가 크지 않는 금이나 비트코인 투자를 생각할 수 있고 가격이 오르더라도 수요가 어느 정도 일정한 필수 소비재와 관련된 주식에 투자하는 것도 좋은 전략입니다.