치과건강상담
당당한백로148
당당한백로14821.12.02

잇몸이 안좋아서 임플란트 해야된다고 해요

잇몸이 많이 안좋아서 임플란트 해야된다고 하는데 걱정입니다. 제가 생각해도 잇몸뼈가 조금씩 내려안고 있다고 생각하는데 잇몸치료제도 복용하고 있는데 효가가 없네요.잇몸이 아파서 병원가면 잇몸 치료만해주고 다른방법이 없다고하네요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸이 안 좋은경우 잇몸이 붓고 피가나며 잇몸뼈가 녹게 됩니다.

    우선 병원에섲 잇몸치료와 잇솔질 열심히 하시면서 관리하시면 오래사용하실수 있습니다.

    어느정도 나빠진경우 발치후 임플란트 하셔야합니다.

    임플란트도 잇솔질 잘하셔야 오래 사용할수 있으니 구강위생에 신경 써주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 지탱하고 있는 잇몸뼈가 내려가게되어 치아를 지지하지 못하게 된다면 치아를 발치해야 합니다.

    발치를 하고 난뒤에 상실된 부위는 가능하면 수복을 해야 하는데 임플란트나 브릿지등으로 치료를 할수 있습니다.

    잇몸에 염증이 생기는 원인은 잇몸에 있는 염증유발 물질때문이기 때문에 잇몸에 염증을 유발하는 물질을 칫솔질이나 치간칫솔로 깨끗하게 제거하고 치과명원에서 잇몸치료를 받아야 해요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸치료제는 크게 도움이 안됩니다. 다만 잇몸관리는 주기적으로 치과에 내원하여 잇몸치료 및 스켈링 받으면서 관리해주셔야하고

    임플란트도 잇몸이 건강해야 성공률이 높으니 이 점 참고하시어 구강관리에 힘쓰시면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 처음하시는건가요?걱정이 많으신거 같네요

    잇몸은 한번 안좋아지면 좋아지긴 힘들고 약을 복용하셔

    도 크게 의미가 없으실껍니다. 염증이 심하셔서 더 번지기

    전에 임플란트 하시는게 더 좋은 선택이실수 있습니다

    너무 무서워하시거나 겁먹지 마시고 치과의사쌤이랑 잘

    이야기 하셔서 치료 받으시면될꺼에요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초기 잇몸 질환의 경우에는 조기에 개입할 경우에 잇몸뼈를 충분히 회복시킬 수 있습니다.

    다만 고름을 동반하거나 잇몸 통증이 있다면 중증이상으로 진행된 경우에 단순히 잇몸치료만으로 지속적으로 잇몸뼈가 내려가는 것을 막을 수 없을 수도 있습니다. 현재 상황으로 보아 아직까지 발치는 하지 않은 것으로 보이나 잇몸 질환이 심하고 치조골 소실이 크다면 이렇나 치아를 조기에 발치하고 난 다음에 임플란트를 하는 것이 맞을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주(잇몸)가 좋지 않을 경우 임플란트 시술에 필요한 골양이 충분치않기때문에 추가적인 골이식이 필요할 수 있습니다.

    잇몸치료를 통해 구강내에 존재하는 세균을 줄인 후 잇몸 건강을 회복한 후에 골이식이나 임플란트 시술을 하는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸 염증이 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    이미 심한 치주염이 있는 경우에는 치아를 발치하지 않고는 해결이 어렵습니다.

    다만 잇몸치료제를 복용중이라고 하셨는데, 잇몸치료제라는 것은 없습니다. 인사돌이나 이가탄 등은 잇몸치료제가 아닙니다. 이들은 '잇몸건강 보조제'이며, 일부 소염작용으로 인해 염증이 다소 개선되는 효과는 있을 수 있지만, 근본적인 원인(음식물 찌꺼기, 치석, 세균 등)을 해결 없이는 큰 의미나 효과를 기대하기 어렵습니다. 제품에 포함된 비타민 등에 의해 잇몸의 면역력을 강화는 데 의미가 있지, 현재 진행중인 질병의 치료 목적으로는 사용하지 않습니다.

    잇몸질환의 주 원인은 치태와 치석으로, 물리적으로 이를 제거하지 않고서는 치료가 되지 않습니다. 위 제품들을 포함해 잇몸약이라고 광고했던 제품들은 과대광고로 모두 시정명령을 받고 벌금이 부과되었습니다.

    잇몸약으로 잘못알고서 사람들이 장기간 복용하고 치과에 가지 않아, 실질적인 치료를 받지 않게 되어 오히려 질환이 커짐으로 인해 더 큰 문제를 야기하고 있습니다.

    때문에 현재의 정확한 구강상태를 알 수 없기에 정확한 판단은 어렵지만, 그럼에도 질문내용으로 보아 발치 외에는 치료가 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주염이 심한경우, 결국 발치후 임플란트를 해야합니다. 잇몸치료를 해도, 치주염이 심한경우 호전되기 어렵기때문에 빨리 발치하는것이 더 유리할 수 있습니다.

    정확한것은 방사선사진을 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.