반듯한딱새268
반듯한딱새26822.12.06

진간장과 맛간장의 차이가 뭔가요?

진간장과 맛간장의 차이가 궁금합니다.

만드는 방법이 다른가요?

어떤 요리에 진간장을 쓰고 맛간장을 쓰는지

쓰임도 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 조용한누에74입니다.먼저 진간장은 우리나라 전통간장으로 찐콩과 밀가루를 섞어서 만든간장입니다.소금물에 메주를 6개월이상 발효된 간장을 5년이상 숙성된 간장을 진간장이라 해요..숙서되는 과정과정에서 짠맛은 덜해지고, 단맛과 향이 오래가는 것이 특지이죠..갈비나 불고기같은 음식에 맞고, 맛간장은 일반간장에 맛술,설탕,과일이나 채소,해산물등을 넣어서 만든 간장이에요..다목적으로 쓸수있는 만능간장쯤으로 보시면 됩니다...

  • 안녕하세요. 거창한사랑새173입니다.

    진간장은 맛과 색이 모두 진하고 오래숙성시켜 짠맛이 약간 감소된 것이 특징입니다

    맛간장은 진간장에 청주 물 설탕 야채등 이 섞여있어서

    단맛이 강합니다

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다.맛간장은 음식의 색을 변하게 하지않고 적은양으로도 간을 맞출수있어서 국에 사용한다고합니다.

    진간장은 오래묵어서 진해진 간장으로 국간장과 비슷하게 용도로 사용합니다.