뜨거운 음식먹고 바로찬물마시면 이에 무리가가나요?

뜨거운거 먹다가 바로 찬거 먹으니까 이가 얼얼하면서 시리기도 하던데

반대로 찬거먹다 뜨거운걸먹어도 그렇더라고요

이럴때 이와 잇몸에 무리가 많이가나요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치아 안에는 신경이 들어 있습니다. 과도한 온도변화가 치아에 가해지게 되면 순간적으로 염증이 생기면서 통증이 생길수도 있습니다.

치아에 가해지는 온도변화를 줄일수 있도록 노력하는것이 좋습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 뜨겁거나 너무 차가운 음식을 드시면 치아에 좋지 않습니다. 치아가 예민해질수도 잇으니 너무 자극적이거나 뜨겁고 차가운음식을 피해주시는게 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      치아 안에도 신경이 존재하여 차갑고 뜨거운 음식을 반복적으로 먹게 되면 치아에 자극을 수 밖에 없습니다. 자극이 심하게 되면 치수염으로 이어질 수 있습니다. 따라서 너무 뜨겁거나 차가운 음식을 반복적으로 먹는 행위는 치아 건강에는 큰 도움이 되지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        음식의 온도차가 크면 수축과 팽창을 하면서 치아에 균열이 생길수 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          아무래도 치아에 계속 자극을 주는 행동은 좋지 않습니다. 반복된 자극은 치수염 을 유발할 수 있습니다.