강아지에 물린후 봉합했는데 관절이 불편할 수 있나요?

강아지에 손을 물려서 8바늘 봉합을 했습니다

손등이랑 새끼손가락 마지막 마디를 각각 봉합했는데

한달이 지난 지금도 주먹 쥐는데 힘이 듭니다ㅠㅠ뼈는 이상 없는걸로 씨티에서 확인했는데 어떤걸 더 확인해봐야할까요 뼈마디가 너무 불편합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무래도 주먹을 쥘 때 손등쪽은 피부쪽이 늘어 나 주어야 합니다. 그런데 봉합을 하는 과정에서 새끼손가락 손등 쪽 피부가 늘어나지 못하게 된 것으로 보입니다. 이 경우라면 서서히 늘려주는 재활 과정을 거쳐야 할 것으로 보입니다.

관절의 문제라기 보다는 피부의 문제 입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 열상으로 인해 봉합을 한 경우 피부가 당겨지고 안쪽 조직을 당겨서 봉합 하기 때문에 봉합을 하며 또한 안쪽에서 조직들이 엉겨 붙기 때문에 가동범위의 저하가 발생 할 수 있습니다 . 가장 단적인 경우가 화상을 입고 나서 피부가 당겨져서 손가락의 변형이 오는 경우입니다. 불편하다면 재활과정을 거쳐야 합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      봉합한지 시간이 얼마나 지났나요? 아직 봉합하고 실밥을 푼지 얼마되지 않았다면 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 피부 손상 이외에 인대나 관절은 피부보다 훨씬 회복이 느릴 수 있습니다. 이러한 이유로 현재까지 관련된 증상이 나타날 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        봉합을 하고 난뒤에 관절운동을안하고 그대로 뻣뻣하게 고정하셨나요?

        관절 운동을 해주어야 합니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          봉합후에 피부가 당겨서 그럴 수 있습니다.

          일단, 손가락에는 근육이 없고, 인대만 있습니다.

          치료 마치시고 재활을 하시는 것을 추천드립니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            외부 충격에 의해서 인대의 손상이 있다면 움직임에 불편감이 느껴질수 있습니다.

            손상의 정도에 따라서 아무는 시간이 다를수 있습니다.

            통증이 없는 범위내에서 스트레칭을 해주시고 불편감이 지속될시에는 정형외과에서 자세한 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              강아지에게 크게 물렸나 봅니다. 물린 상처 만으로는 뼈나 관절에 문제가 생기지는 않습니다. 이미 검사에서도 확인을 하실 듯 보이구요. 다만 물린 상처는 염증이 생기기 쉬워서 아직까지 주먹을 쥐기 어렵고 아프다면 혹시 염증에 대한 치료가 충분하지 못한 것은 아니었는지 확인이 필요할 듯 합니다. 봉합을 한 병원에 다시 한번 가보시기를 권유드립니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                엑스레이 검사는 인대에 대한 평가가 가능하지 않은 검사이며 뼈만 보는 검사입니다. 움직임에 제한이 생겼다면 인대의 이상을 고려해볼 필요가 있는 상태입니다. 정형외과 등에 방문하여 MRI 검사를 받아보시면 인대의 이상을 확인해보실 수 있습니다. 만약 해당 검사에서 특별한 이상이 없다면 장기적인 손가락 재활 운동을 통해 증상을 많이 완화시킬 수 있습니다.