기타 의료상담건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.09.14

수족구 관련하여 문의드립니다.

3세 아이 작년에 수족구 걸렸는데 또 걸릴 수 있나요?

수족구 걸리면 격리기간이 몇일이나 되나요?

성인도 수족구 전염될 수 있나요?

  • 일반적으로 수족구에 한 번 걸리고 나면 다시 걸리는 경우는 드뭅니다. 하지만 기존에 감염이 되었던 콕사키 바이러스와 다른 종류의 콕사키 바이러스에 감염 시 수족구에 또 걸릴 수 있습니다.

    수족구병은 격리기간이 따로 정해져 있지 않습니다만 임상적으로 증상이 사라질 때까지는 격리를 하는 것이 바람직합니다.

    성인도 수족구에 전염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수족구는 재감염이 가능한 질병입니다. 격히기간은 1주일이며 약 6주간은 목욕탕, 수영장을 사용하지 않는것이 좋습니다.

    학생, 성인도 수족구에 감염될 수 있지만 소아와 달리 증상이 매우 경미합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족구를 유발하는 원인 바이러스는 다양합니다.

    작년에 수족구를 유발했던 바이러스가 아니라면 올 해도 다시 걸릴 수가 있습니다.

    보통 수족구는 입의 궤양이 좋아질 때까지 격리가 필요한데, 증상 발생 후 7일~10일 정도 격리가 필요합니다.

    성인도 수족구에 걸릴 수는 있지만 아이들만큼 흔하지는 않아요.