기타 의료상담건강상담
털털한관박쥐38
털털한관박쥐3822.10.25

수족구 잠복기는 몇일이고 어떻게 감염전파되나요?

나이
성별
여성

5살 아들이 수족구에 걸렸는데 감염경로를 알수가 없어요.. 수족구에 걸린 아이와 접촉한 성인과 제가 접촉해도 걸릴수 있다는데 사실인가요? 그리고 수족구 바이러스는 몇일동안 생존할수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수족구는 비말 감염으로 전파되며 성인도 걸릴 수 있습니다. 잠복기는 4-6일 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    수족구의 잠복기는 3~7일로 알려져 있으며, 주로 침 등의 분비물이나 대변 등을 통해서 전파됩니다. 대개 어린이집/유치원에서 감염되나 확실한 경로를 알긴 어렵습니다. 성인의 손을 매개로 해서 물론 소아 간 감염이 가능하므로 알코올 젤 등으로 손위생에 신경쓰시기 바랍니다. 바이러스 생존기간 역시 명확하지 않으나 잠복기 동안은 조심하는 게 좋겠습니다.