자동차생활
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.12.09

화물차들은 대부분 디젤엔진을 사용하는데 힘이좋다고 합니다 왜그럴까요?

승용차는 대부분 가솔린엔진을 사용하는데 화물차나 트럭의경우 거의 모든 차량이 엔진힘이 좋다는 디젤엔진을 사용하는데 디젤엔이 가솔린엔진보다 힘이 강한 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 디젤엔진의 경우 압축점화방식으로 공기를 최대한 압축하여 연료를 분사해 폭발합니다. 그래서 가솔린엔진대비 출력이 더 높지만 그만큼 진동과 소음이 있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    디젤은 압축착화방식으로 인해 고압축으로 인한 힘이 나옵니다.

    고열, 고진동이 단점입니다만, 높은 발화점으로 인해 디젤기관의 출력이 가솔린에 비해 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    디젤엔진이 힘이 좋게 느껴지는 이유는 디젤엔진이 낮은 RPM에서 높은 토크를 발생시키는 특성과, 연소 방식의 차이 때문입니다. 트럭이나 화물차는 주로 하중을 많이 실어야 하기 때문에 디젤엔진의 고 토크 특성이 이에 적합하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    가솔린 엔진은 기화기에서 적정 비율로 혼합된 기름과 공기가 실린더 내에 분사된 후 점화 플러그에 전기를 가해 스파크를 일으켜 강제 폭발하는 불꽃 점화 방식이지만 디젤 엔진은 공기를 흡입해 피스톤 운동을 통한 물리적 압력을 생성.압축된 고온·고압의 공기에 미립자화 된 연료를 분사해 자연 발화 폭발하게 되는 압축착화 방식으로 작동해서 경유가 희발유보다 동력에너지 힘이세고 희발유의 주행연비가 10km라면 경유는 13.5도km로 높게 나와요.그래서

    대형자동차.대형선박 연료에 사용되요.

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    가솔린엔진은 운행이 부드럽고 소음이 적은 대신 화물엔진은 소음이 있지만 힘이.좋아 운행에 적합합니다