역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 효종이 북벌을 계획했었다는데

조선의 효종이 북벌을 계획했었다는데 실제로 북벌을 계획하고 군대와 식량등 군수물자도 준비하였읍니까. 아니면 그냥 하는시늉만한것입니까.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.01

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    효종의 북벌은 실현이 불가능한 계획이였을거에요.

    그것을 직접 청나라를 보고 온 효종이 가장먼저 알고 있었을 거고요.

    오히려 왕권을 강화하는데 북벌을 이용을 했다고 합니다.

    자신의 군대가 있을수록 왕권이 강화를 할수 있는데 도움이 되고 그런 군대를 기르는데 청나라를 쳐야 한다는 북벌을 이야기 하면서 명분을 쌓아서 자신의 반대파 제거와 왕권강화를 했다고 봅니다.