누붕스러운누렁이123
누붕스러운누렁이12321.03.23

이동국 선수의 은퇴 이후 커리어

이동국 선수가 대구 경기를 끝으로 은퇴를 하게 되었습니다. 과연 이동국 선수의 은퇴 이후 커리어는 어떻게 될까요? 해설위원이 되어서 케이리그나 국제대회를 중계할까요? 아니면 감독직을 하게 된다면 어느 팀 감독으로 커리어를 시작할까요?

  • 이동국 선수 본인 말고는 아무도 알수가 없습니다.

    현재로서는 방송활동에 집중하고 있는 모습입니다.

    이동국 선수는 집사부일체에 출연하여 은퇴 후 계획에 대해서 고민이라는 말을 한적이 있습니다.

    개인적으로

    이동국 선수는 안정환 선수와 비슷하게 지도자수업을 받으며 방송활동을 병행할 것으로 보입니다.

    A급 지도자 자격증 획득을 위한 교육에 들어갔으며(작년 11월)

    이 자격증을 취득하면 국가대표팀 및 K리그 코치로 호라동 할 수 있습니다.

    이상태에서 고교이상 전문등록팀 지도 경력 5년을 채우면 P급 지도자 자격증을 획득 할 수 있는데

    이때부터 K리그 및 대표팀 감독으로 활약할 수 있는 것이죠

    이동국 선수 역시 A급지도자 자격증을 우선 취득하고 발판을 마련할 것으로 보입니다.

    만약 감독 및 코치직을 하게된다면 본인의 소속팀인 전북현대에서 시작할 확률이 높다고 생각됩니다.