잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.02.19

짬뽕은 어디서만들어진 음식인가요?

중국집에가면 대표적인 음식중 하나인 짬뽕이있는데요 짬뽕이라는 음식은 어디서 만들어지게된것이고 우리나라에서 언제부터 먹게되었나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    짬뽕은 일본 나가사키에 정착한 중국인이 만든 음식이 원조인데 한국식 짬뽕이 만들어진 시기는 알 수 없습니다.

    중국식 짬뽕이 들어온 시기는 자장면과 같은 1905년경입니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    한국식 찜뿡은 1899년 중국푸젠성 출신의 화교에 의해 처음 만들어졌다는 설이있습니다. 이들은 푸젠성 사람들이 즐겨 먹던 탕육사면변형해 국수를 넣고 고촛가루를 첨가하여 짬뿡을 만들었다는것입니다