기타 고민상담고민상담
데굴데굴
데굴데굴22.08.20

우울증인지 아닌지 판단하는 증상 알려주세요

우울증인지 아닌지 판단하는 주요 증상들이 어떤 것들이 있을까요 스트레스가 많아서 항상 피곤하고 밤이 잠을 푹 못자는데 이것도 우울증의 증상인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 수면 상태가 매우 안좋아질수있으며

    외출이 줄어들거나 평소와는 다른 예민한반응이생길수있습니다

    감정적으로 기복이 심하다가 우울한 감정이 모든 사건에 지배적으로 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감, 무기력감, 불안, 흥미의 저하, 식욕장애 (신경성 식욕부진증, 신경성 대식증, 폭식장애 등), 수면장애 (불면증 혹은 과수면증), 자살에 대한 생각 등이 우울증의 주요 증상입니다.

    수면장애 역시 우울증의 증상의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불면증의 원인은 다양합니다. 새로운 직장을 구하거나 이사를 하는 등 낯선 환경으로 인해 생활리듬이 바뀌거나 시차

    소음 등의 환경적 요인, 약물이나 카페인 및 음주 그리고 우울증, 불안심리 등이 원인이 될수 있습니다.

    위와 같은 현상들이 지속되다보면 심할 경우 우울증 증세가 나타날수 있으니

    가까운 상담기관을 찾아 면담을 받아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혼자 있을 때 우울하거나, 활동량이 많은 낮 보다 어두운 밤에 우울한 건, 정상적인 감정입니다.

    하지만, 우울한 기분으로 일상생활에 문제가 발생하게 되고 몇 주 동안 계속된다면 정상적이 아닌 병적인 우울로 치료가 필요하니 전문 상담가와 상담을 진행해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    질문자님과 같은 경우 위 증상들만을 보았을 때에는

    불면증에 가까워 보입니다.

    우울증은 계속하여 무력한 기분이 들고 감정이 한 없이 우울하다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    해당 증상이 우울증일 확율은 있지만

    확실히 우울증이다라고

    하기에는 어려운 증상입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당 증상인 스트레스와 수면장애만으로는

    우울증으로 보기는 어렵습니다만

    수면장애가 지속되고 갈어지면

    우울증이 될 확률은 있으니 참고만 하시기 바랍니다