토목공학학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.07.02
산 위에서 밥이 설익는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

산 위에서 밥을 짓게 되면은

밥이 잘 익지 않고 설익게 된다고 하던데

산 위에서 밥을 하면 설 익게 되는

이유에 대하여 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    고도가 높아지면 기압이 낮아지게 되고, 기압이 낮아지면 물의 끓는점이 낮아집니다.

    100도에서 물이 끓어 밥이 충분히 익을수 있도록 해야하는데, 낮은온도에서 조리가 되니 설익게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 산 위는 기압이 낮습니다. 기압이 낮으면 물의 끓는점이 낮아지기 때문에 밥이 익는 데 시간이 더 오래 걸립니다. 그래서입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산 위의 기압이 낮습니다 기압이 낮으면 물이 끓는점이 낮아지기 때문에 밥이 제대로 익지 않고 설익는 겁니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 산을 올라가면 일반적으로 고도가 높아지면 기압이 낮아지게 되는데요. 기압이 낮아지면 물의 끓는 점도 낮아지게 됩니다. 물의 끓는점이 낮아지면 끓어서 수증기가 된다는 것인데요. 그럼 땅에서는 끓는점 즉 물의 온도가 더 낮다는 것입니다. 따라서 밥을 짓는데 더 낮은 온도로 물이 끓다 보니깐 밥을 지으면 설익게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산 위에서 밥이 설익는 이유는 대기압 변화 때문입니다. 산 꼭대기로 올라갈수록 대기압은 낮아지는데, 대기압이 낮아질수록 물의 끓는 점 역시 낮아집니다.

    밥을 끓이기 위해서는 물이 일정한 온도에서 끓어야 합니다. 이때 산 꼭대기로 올라가면 대기압이 낮아져 물의 끓는 점이 낮아지기 때문에, 물이 더 빨리 끓을 수 있습니다.

  • 고산 지역으로 올라갈수록 기압이 낮아지는 경향이 있습니다. 기압이 낮아지면 물의 끓는점이 낮아지게 되어 음식이 더 빨리 익을 수 있어요

    고산 지역에서는 대기 중의 산소 농도가 낮아질 수 있습니다. 산소 농도의 감소로 인해 음식이 빨리 삶아지거나 조리될 수 있습니다.