관계 후 부정출혈이 계속 있는데 어떻게 조치해야나요?

예전부터 종종 남자친구과 관계를 가지면 조금씩 출혈이 있었습니다. (대략 주1회입니다)연한 선홍색이고 하루가 지나지 않아 금방 멎어서 대수롭지 않게 생각했습니다. 그러다 저번 7월 말쯤에는 쉽게 멎지 않고 출혈 빈도수도 높아진 듯해서 산부인과에 방문했더니 자궁경부암 검사가 필요하다고 해서 검사를 받았습니다.

결과는 정상이었고 작은 용종이 있어서 떼어냈습니다. 그리고 의사 선생님께 관계 후 피가 나는 것이 용종 때문이냐고 물었더니 자궁경부암이 완전히 정상인 것은 아니라고, 세포변이 가능성이 있으니 6개월 뒤 다시 검진해야한다고 하셨습니다. 또한 관계 후 출혈에 대해서는 고주파 치료가 하나의 방법이지만 완전히 치료되지는 않는다고 들었습니다.

결국 시원스런 답을 못 들은 상태로 어제 관계를 했는데 또 아주 살짝 피가 비칩니다. 인터넷에서는 별 일이 아니라고도 하고 산부인과 선생님도 이렇다할 치료를 권하진 않으셔서 답답한 마음입니다. 관계 후 소량 출혈은 무시해도 되는 건가요? 병원을 옮겨서 다시 진료를 받는게 맞을까요? 어떤 검사나 치료가 더 필요한건가요?

답변 주시면 감사하겠습니다. 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소량 출혈이면 지켜보시기 바랍니다

너무 걱정하지마시고, 재검진 때 확인해보십시오

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성관계 도중 윤활작용의 부족으로 인해서 질 근처에 상처가 생길수도 있습니다.

    경부에 대한 검사외에 다른 부분을 상세히 봐달라고 요청해보십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자궁경부의 세포병변의 경우 산부인과 학회의 의견에 따라 자궁경부암 백신이 차후에도 효과가 있고 방치할 경우 암으로 진행할 수는 있지만 자궁경부암 또한 무증상이라 개인적으로 느껴지는 증상은 자궁경부의 세포병변과는 무관합니다.