와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.26

미라는 어떻게 오래 보존 될수 있나요?

이집트의 미라는 오~래 보존 되잖아요.

그런데 어떻게 그렇게 오래 보존이되죠?

그 시대에 약품도 없었을 텐데...

정말 궁금합니다.

  • 지금 같은 화학보존제는 아니지만, 그 당시에 개발된 시신 방부제가 있었습니다.

    그래서 이집트 미라는 죽은 시신의 내장을 모두 빼내고 천으로 감은 후 시신 부패를 방지하는 방부제로 처리한 뒤에 밀폐된 관 등에 안치하여 인위적으로 부패를 방지한 것입니다.

    더군다나 이집트가 매우 건조한 지역이라 환경 자체가 시체 부패가 아주 느리게 일어나는 환경입니다.