기타 의료상담건강상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.03.22

컵라면 용기 환경호르몬나온다고 하는데 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

컵라면 사먹으면 뜨거운 물에 넣거나 전자레인지에 돌려서 먹는 경우가 있던데

환경호르몬 나와서 사람한테 안좋다는데

먹어도 되나요?

그리고 환경호르몬이 어떤 부분에서 안 좋다는 건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    컵라면 용기에 사용되는 스티로폼의 주성분인 스티렌이성체가 환경호르몬으로 의심받고 있지만 너무 자주 드시지만 않으면 큰 영향을 주진 않습니다.

    환경호르몬은 낮은 농도에서 긴 시간에 걸쳐 효과가 나타나기 때문에 그 영향을 확인하는 것은 어려우며 실제로 환경 호르몬 대부분이 포유류에서 내분비계를 교란하지 않는 것으로 파악된 보고도 많이 있습니다.

    그럼에도 걱정이 되신다면 종이용기로 된 컵라면을 드실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    환경호르몬이란 외부 물질인데, 체내에서 만들어진 호르몬과 유사한 작용을 하고 호르몬 교란이 있을 수 있다고 하여 피하는 것이 좋습니다. 하지만 컵라면 용기는 환경호르몬 유발 물질이 사용되지 않기 때문에 안심하고 드셔도 되겠습니다.