갑상선 향진증 약을 먹고 있는데 ᆢ어찌해야할지 모르겠어요

제가 갑상선향진증이라 3개월에 한번씩 검진을 받는데요ᆢ3달전에 정상수치라 해서 그걸 유지한다고 선생님께서 3알을 계속 먹으래서 잘 먹었어요ᆢ근데 3달후 검진을 받았는데 갑상선저하증으로 갈라말라 한다네요ᆢ쌤 말씀으로 과다복용 이라 하시데요ᆢ하라는대로 약을 잘 먹었을 뿐인데ᆢ근데 약을 줄여주셨는데 반쪽을 줄여 주셨어요 그래서 두알반쪽을 먹으래요ᆢ솔직히 겁이나네요 계속 먹어야할지ᆢ아님 딴곳으로 옮겨야할지ᆢ

총 10개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

갑상선기능항진증에 쓰는 약은 혈액검사로 갑상선호르몬 수치를 관찰하면서 복용해야 안전합니다. 정도에따라 대략적으로 권장되는 용량이 있긴하지만 맞지 않는 사람도 있습니다. 작성자분같은 케이스입니다. '갑상선저하증에 근접했다는 말'은 '약을 적게 먹어야겠네요' 라는 뜻이니 너무 걱정하지마세요.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갑상선 항진증의 경우, 갑상선 수치를 낮추기 위해 약을 복용할 수 있습니다.

    갑상선이라는 것이 약을 먹는다고 무조건 수치가 정상으로 되는 것이 아니라, 선생님의 몸상태보다 더 많은 용량을 먹게 되면 갑상선 수치가 낮아질 수 있습니다.

    수치가 낮아지면 용량을 줄여서 먹으면 되며 전혀 문제되지 않으니 우선 처방받으신 것을 드셔보시길 바랍니다.

      녹십자약국

      안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

      갑상선항진증의 경우는 복용을 하시면서 계속해서 수치를 측정하며 용량을 변경하는경우가 많습니다.

      수치가떨어졌다고해서 임의로 복용을 중단하시지 마시고 의사선생님과의 진료를통해서 약의 용량을 변경하세요.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        제가 갑상선향진증이라 3개월에 한번씩 검진을 받는데요ᆢ3달전에 정상수치라 해서 그걸 유지한다고 선생님께서 3알을 계속 먹으래서 잘 먹었어요ᆢ근데 3달후 검진을 받았는데 갑상선저하증으로 갈라말라 한다네요ᆢ쌤 말씀으로 과다복용 이라 하시데요ᆢ하라는대로 약을 잘 먹었을 뿐인데ᆢ근데 약을 줄여주셨는데 반쪽을 줄여 주셨어요 그래서 두알반쪽을 먹으래요ᆢ솔직히 겁이나네요 계속 먹어야할지ᆢ아님 딴곳으로 옮겨야할지ᆢ

        - 갑상선 약은 수치 보면서 계속 복용량을 조절하는 약입니다

        - 바꿔도 마찬가지이니 정기적 수치 체크하시면서 용량 조절하시면 됩니다

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          현재로서는 전문가 선생님의 말씀을 최대한 따를 수 밖에 없습니다.

          갑상선 기능을 조절하는 호르몬은 단순히 약을 복용하더라도 현재와 같이 과다, 결핍 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 가장 좋은 것은 자주 병원을 방문하여 체크하는 것이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            갑상선항진증은 모니터링이 중요한 질병중 하나입니다. 모니터링도 안한다면 문제가 되겠지만 3개월마다 혈액검사를 하고계시니 괜찮습니다. 갑상선 호르몬 질환을 치료하는 약들은 적은 용량으로도 큰 효과를 나타내기 때문에 약물조절이 필요합니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              갑상선 호르몬 수치는 조절이 어려우며 현재 복용하고 있는 약을 복용하면서 주기적으로 검사를 진행하여 약물 용량을 조절하며 관리를 하여야 합니다. 따라서 의사의 판단하에 약물을 조절하면서 관리하길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                울산 라온약국

                안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                갑상선 항진증과 같은 경우 갑상선 호르몬의 생성을 감소하는 약(메티마졸 또는 프로필티오우라실)을 복용하게 되면 약의 효과가 잘 나타나게 되면 갑상선 호르몬의 수치가 예상보다 더 감소하게 되는 경우도 있습니다. 그러한 경우에는 약물의 용량을 낮추게 되면 다시 정상 범위로 들어오는 경우가 대부분이므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                갑상선 항진증의 경우는 처음부터 치료의 끝까지 약물의 용량이 일정하기 보다는 주기적으로 갑상선 호르몬의 수치를 모니터링 하면서 약물의 용량을 조절해나가는 경우가 많으므로 참고하시기 바랍니다.

                답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                  건강한약국

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  원장님 말씀 듣는게 좋겠습니다.

                  씬지로이드의 경우 갑상선호르몬제로서

                  용량조절을 잘 하실 필요가 있으며

                  질문자님과 같이 갑상선호르몬 검사를 통해 용량조절을 하셔야합니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    갑상선항진증약을 먹고 저하증으로 가려고한다면 복용량을 줄여서 치료하게돼요.

                    다른곳으로 옮겨도 마찬가지일것같고 3개월 주기에서 1~2개월 주기로 바꿔서 검사를 해보세요.