기타 고민상담고민상담
관대한봉고206
관대한봉고20621.07.21

집에서 혼자 말을 너무 많이 합니다

위내용과 같이 집에서 말을 너무 많이 행서 고민입니다.

어느순간부터 말을 너무 많이 하게되서 집에서 끝없이 말을 하고있습니다.

처음엔 쪽팔여서 계속 말하다가 나중엔 습관이 되서 말안할여해도 잘 조절이 안됨니다. 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리는 대화를 하면서 살아갑니다.

    잠자기 전에도 가끔 혼잣말을 하곤합니다.

    대화는 누군가 내 애길 들어주기에 하는것인데

    혼잣말을 하는 이유는 무엇일까요?

    왜그랬지? 이렇게 해볼까? 등의 혼잣말은

    나이 성별 국적을 가리지 않고 누구나 합니다.

    우리나라 사람들은 혼잣말하는 횟수가 더많다고 합니다.

    혼잣말은 외로움을 달래는 용도로 사용되며

    스스로 위로가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무도 없는데 혼자서 말을 한다면 틱이 의심될수도 있습니다.

    조절을 하려고 해도 조절이 안된다면 병원 진료를 한번 보시는것도 좋을듯합니다.

    계속해서 위와같은 증상을 방치하게 된다면 더욱 심한 증상이 나타날수있기에 먼저 검사를 받아보시는것이 나의 현재

    상태를 알수있는 가장 좋은 방법일듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혼자 말을 한다면

    가족이나 친구들이랑 통화를 해보는 것도

    좋은 방법일 것이라고 생각합니다