반려동물 건강반려동물
화사한조롱이299
화사한조롱이29923.02.14

고양이 턱에 턱드름이 안없어져요 어떻게 해야할까요?

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

안녕하세요.

저희 집에 길고양 출신 아이들이 2마리가 있는데 이 아이들 턱에 여드름이 한번 생기더니 안없어져요.

밥그릇도 바꿔주고 사료도 바꾸고 했는데도 나아질 기미가 안보이네요~~ 도와주세요~~^^

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들 보시면 한번씩 사람이나 물건에 턱쪽을 비비면서 가는 경우 보실겁니다. 그 이유는 턱 부위에 분비샘이 존재해서 이런식으로 자기의 채취를 남기면서 가는데요.

    이 분비선이 과다해서 염증이 생기는 경우 여드름처럼 생깁니다 흔히 cat chin acne라고 하죠

    이 부위도 일반 피부진료처럼 소독 연고도포하면 예후가 좋습니니다.

    너무 심하다고 한다면 그 부위 털을 밀고 항생제와 항염제 며칠 복용해야할 수도 있습니다.