반려동물 건강반려동물
굉장한도깨비0505
굉장한도깨비050523.07.03

저희 집 고양이 턱에 계속 이런게 생겨요

나이
3살
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
고양이
중성화 수술
1회

암컷, 수컷 두 마리 남매인데 지금 계속 보니까 턱에 이런것이 계속 생겨서 요기 글 올려봐요. 학생이라 병원 가기는 비용이 많이 들까봐 겁나는데 집에서 뭐 어떻게 해줄 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 특부분에 이런 것이 생기는 것은 그곳에 자극이 있어서 턱을 어느 부위에 자꾸 문질렀기 때문에 생기는 자국인 것 같습니다 피부병 일 수도 있고 아니면은 음식을 먹은 뒤에 음식이 묻은 자리를 청소는 방법으로 어디에 문지르는 수도 있습니다 그럼 부분 있는지를 체크를 잘 해보시고 대체해 나가면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집에서 뭔가를 해주려고 하다가 병변을 훼손하면 진단에 장애가 되어 더 많은 비용이 들어가는 진단검사가 필요해 질 수 있습니다.

    병변을 훼손시키지 마시고 주치의에게 검진 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    위치나 색깔 등을 고려한다면 턱드름의 가능성이 있으나

    턱드름의 경우라면 생활환경의 개선 (스트레스 받지 않도록, 사료나 식습관개선이 필요하며

    의료용 여드름 소독제나, 클로로헥시딘을 사용하여

    면솜에 적셔 턱드름 부위를 소독, 살균해주세요.

    다만 피부질환은 육안으로만 보고 판단하기는 불가능합니다.

    증세가 심화, 지속되는 상황이라면 동물병원에 데려가 검진과 처치를 받는 것이 가장 안전하며 효과적입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.