지구과학·천문우주학문
배고픈토끼132
배고픈토끼13223.02.12

우주 발사체를 왜 전남 고흥에서 쏘나요?

우리나라 나로 우주센터를 왜 고흥에 건설했나요?

대전이나 경남지역도 우주관련해서 산,학 기관들이 밀집해 있어서 그쪽 지역에 건설하는게 훨씬 도움이 될 거 같은데요.

분리되는 발사체 때문에 일부러 사람이 별로 없는 바닷가 근처를 선정을 한다고 해도 충남이나 남해쪽,또는 울진같은 동해안지역도 괜찮을 거 같다는 생각을 했는데 이런 것들보다 더 큰 중요한 이유가 있을까요.

전문가 님들의 고견 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주발사체를 발사하기위한 후보지가

    10군데 이상이었으나

    우주발사체를 발사하기 위한 조건이 가장 좋은곳이 고흥이었고

    고흥인 이유는 다른 비행경로와 겹치지 않으며

    최대한 남쪽에서 발사하는것이 유리하기때문입니다