지구과학·천문우주학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.05.25

우주항공발사시설이 고흥인 이유가 무엇인가요?

어제발사하기로 한 누리호3호가 하루연기되어 오늘 저녁무렵에 발사를 한다고 합니다 그런데 우주항공청의 우주발사대가 고흥에 설치된 이유가 무엇인가요? 고흥이 최적지인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주항공발사시설이 고흥으로 선정된 이유는 아래와 같습니다.

    1. 지리적 조건

    고흥은 해안에 위치하여, 발사 시 계류 바람이 적은 지리적 조건이 좋습니다.

    2. 안전성

    발사 시 발생할 수 있는 안전사고나 화재 등을 최소화할 수 있는 안전성도 고려되었습니다.

    3. 인프라 구축 용이성

    발사 시설을 구축하는 데 필요한 인프라 구축 용이성도 고려되었습니다. 고흥에는 이미 공항과 철도 등의 인프라가 구축되어 있어 우주항공발사시설을 구축하기에 적합합니다.

    4. 지역 경제 활성화

    우주항공발사시설의 설립으로 인한 지역 경제 활성화 효과도 크게 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 북반구 기준으로 남쪽은 대기권 진입각을 최소화하고, 위도에 따른 지구의 자전 속도를 활용할 수 있는 지역입니다. 이는 우주선이 출발할 때 효율적인 궤도에 진입하고 연료를 절약하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그래서 우리나라의 우주항공 발사시설이 고흥으로 선정되었습니다.

    1. 지리적인 위치 우주항공발사기지는 발사시에 가장 적합한 위치에 건설되어야 합니다. 고흥은 천연기상위성(GMS) 외에는 대부분의 인공위성을 적도상고위성(가장 많이 사용)보다 조금 더 낮은 위도(주로 36-38도)로 발사할 때 가장 적합한 경도대(사실 128.0 도 경도대)에 위치합니다.

    2. 안정된 기상 조건 우주항공발사기지는 발사시에 안정된 기상조건 아래에서만 운영 가능합니다. 고흥은 발사로 인해 발생하는 모든 파동의 안정성을 유지하는 특수한 기상 조건을 가지고 있습니다.

    3. 인프라 구조 우주항공발사기지 건설시 필요한 인프라 구조를 고흥에서 보다 쉽게 구축할 수 있었습니다. 고속도로나 철도 등도 주요 축을 이루는 구간을 지납니다.

    4. 추가적으로, 고흥시와 전남도에서 이러한 기지건설이 일자리 창출과 지역 경제 활성화에 긍정적인 영향을 미치고 있다는 점도 이 주제와 관련하여 언급되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    로켓 발사를 위해서는 위도가 적도에 가까울수록 유리하다. 적도에 가까울수록 지구 자전에 의한 원운동 속도가 큰데, 이를 이용한다면 원하는 속도를 얻는데 들어가는 에너지를 줄일 수 있기 때문이다. 또한 인구 밀집 지역이나 항공기 운항 경로 등을 피해 발사해야 하기 때문에 발사 가능한 각도가 제한된다. 마찬가지로 근처에 일본, 필리핀 등 주변 국가들 영공을 피해서 발사해야 하기 때문에 발사 각도가 제한된다. 이는 다른 국가들도 마찬가지인데, 대체로 우주기지들은 자국 내에서 적도에 가장 가까우며, 인근에 대규모 거주지가 없는 곳이라는 점이 공통점으로 보인다. 또한 주로 분리된 발사체와 페어링을 안전하게 낙하시킬 수 있는 바다에 인접한 지점을 선택한다.