자동차생활
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.09

자동차 타이어 공기압 센서 별도로 설치 가능 한가요?

안녕하세요~ 최근에 자동차 정비소에 갔었는데, 타이어 점검을 하다 보니 공기압이 낮아져서 타이어 소모가 많았을 것이라고 말씀하시더라고요. 공기압 센서를 별도로 설치하면 이런 일이 없을 거 같은데... 설치가 가능한지와 비용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한솔개181입니다.

    설치 가능합니다.

    공기압측정기는 2가지 종류가 있습니다

    1. 내부 TPMS(Tire Pressure Measuring sensor?)센서와

    2. 외부 TPMS센서 입니다

    내부 센서는 타이어의 휠 내부에 장착되는거라, 없는 차량에 설치하려면 타이어를 빼고 설치하고 다시 껴야해서 비용이 많이들고

    외부 센서는 인터넷에 외부TPMS 검색하면 몇만원대 상품들 많습니다.

    외부 센서는 공기압 넣는 캡을 빼고 거기에 센서를 끼우는방식인데, 내부 센서보다 더 정확하지는 않지만 충분히 도움 됩니다.

    센서와 차량내부에 태양열로 충전되는 LCD계기판에 신호를줘서 표시됩니다.