역행자
역행자23.03.26

싹이 난 감자 싹 부분 칼로 제거하고 삶아 먹어도 되나요?

감자 싹 조금 났는데, 버리기 아깝네요. 칼로 싹 부분 잘라 내고 밥솥에 삶아 먹어도 될까요? 아니면 아예 버릴까요? 식중독 걸릴까봐 두렵네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    싹이 난 부분뿐만아니라 그 독성이 전체적으로 퍼져나갔을 수 있기 때문에 그냥 버리는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    아니요 감자는 싹이 나면 독성 성분이 감자 안에 퍼져 있기 때문에 삶아서 먹어도 독이 남아 있습니다. 위험하기 때문에 감자를 버리는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 하데스입니다.

    감자의 싹 부분은 꼭 잘라 드셔야 합니다

    독성이 잇다고하네요.,

    삶아 드신다면 전혀 이상이 없습니다

    행복한 하루 되세요

  • 안녕하세요. 쭈누아빠입니다.

    감자의 싹에는 솔라닌(Solanine)이라는 독소가 있어서 잘못 먹으면 식중독에걸립니다.

    하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으안전하다합니다. 다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야만 하고요. 과할정도로 도려내서 삶아 드시길 바랍니다. 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 프링포입니다.

    싹이 난 감자의 싹 부분은 소화하기 어려운 섬유질을 포함하고 있기 때문에, 소화기관에 부담을 주어 소화장애를 유발할 가능성이 있습니다. 따라서, 감자의 싹 부분은 제거하는 것이 좋습니다.

    또한, 감자의 싹 부분에는 소량의 독성 물질인 솔라닌이 함유되어 있을 수 있습니다. 솔라닌은 가려움증, 구토, 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 하지만 일반적으로 감자의 싹 부분에 함유되어 있는 솔라닌의 양은 매우 적어서, 보통은 문제가 되지 않습니다. 그러나, 만약 대량으로 섭취하거나 민감한 체질을 가진 경우에는 솔라닌에 대한 예방조치가 필요할 수 있습니다.

    따라서, 가능하다면 감자의 싹 부분은 제거하고, 감자를 섭취하는 것이 좋습니다.

    답변이 유익하셨다면 추천,좋아요! 부탁드립니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김샐러입니다.

    싹이난 감자 썩은 부분 도려내고 먹어도 상관없어요^^ 그리고 삶아 먹으면 식중독이나 다른 병균도 없어져서 상관없습니다 ㅎㅎ