약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.10.24

컨디션이 안좋을때 와인 한잔을 마신 후에 아스피린을 먹어도 될까요?

저녁 식사시에 와인을 한잔 마셨는데, 몸살기가 있는 것처럼 컨디션이 안좋은데(약간의 두통과 근육통) 아스피린을 복용해도 될까요? 평소에는 저런 증상이 있을때 아스피린 먹고 자면 효과가 있었는데, 와인을 마신게 신경 쓰이네요.답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이재복 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 이재복 약사입니다.^^

    아스피린은 해열, 진통, 소염 효과 그리고 심혈관계 예방 효과가 있는 약입니다.

    따라서 몸살기가 있을 때 아스피린을 복용하면 두통과 근육통 완화에 효과가 있습니다.

    아스피린의 주요 부작용은 위장관 출혈인데, 술은 위장관 염증을 일으키기 때문에 술과 함께 아스피린을 섭취하는 것은 권장하지 않습니다.

    아스피린은 해열, 진통, 소염 효과가 있지만 위장관 출혈을 일으키는 부작용이 있어 두통과 근육통이 있을 시 아스피린보다는 위장관 출혈 위험이 적은 아세트아미노펜 성분이 들어간 '타이레놀'과 같은 의약품을 고려해볼 수 있습니다.

    타이레놀은 간에 무리를 주는 간독성이 있는데 알콜이 들어간 술은 간에 무리를 주기 때문에 함께 드시는 것은 권장드리지 않습니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 하는 경우 진통제는 가급적 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

    아세트아미노펜이 함유된 해열진통제를 음주 후에 먹게 되는 경우 간독성이 생기기 때문에 절대 드시면 안됩니다.

    몸살기가 있는 경우 가능하면 진통제 안드시는게 좋으나, 일상생활에 지장 갈 정도라면 약국에서 이부프로펜 정도 구매해서 한알 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유라 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 자체에 원래 위장을 약하게 하는 부작용이 있는데요 거기에 술까지 마시게 되면 위산 분비가 늘어나서 위에 매우 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다. 이번에는 와인 한잔 정도라 큰 지장이 있을 것 같진 않지만 다음에는 주의를 기울이셔야 할 것 같습니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 술이랑 상극이기 때문에 좋지 않습니다.

    특히 진통제류들은 술과 복용하시면 간독성 혹은 위장에 무리가 가기 때문에 금기사항입니다.

    아스피린 같은 경우에는 위에 무리가 갈 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 와인 한잔정도는 괜찮습니다. 술을 마시면 약물 대사에 이상을 줄 수 있으며 여러가지 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야합니다.

    2. 아스피린은 위장장애가 심한 편입니다. 가급적 식후에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특히, 위점막 자극 부작용을 가지고 있는 아스피린을 복용한 이후 술을 마시게 되면 알콜이 위장점막을 자극해 위산분비를 증가시키며 심한 경우 위출혈까지 발생시킬 수있으므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린500mg은 진통 해열 효과가 있는 약입니다.

    술을 드시고 머리가 아프실경우에 드실수가 있습니다.

    간장애는 크게 없습니다.

    하지만 위장장애가 심한약으로 위가 나쁘시면 위에 부담이 갈수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜을 섭취한 경우 아스피린과 복용시에 간에 부담을 줄 수 있기에 와인을 복용한 경우 약은 복용하지 않으시길 권장드리며 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    와인이 몸에 안 받는 경우(효모와 발효과정에서 생긴 부산물 그리고 와인이 본인과 안 맞을때)
    몸살과 근육통이 생길 수 있습니다

    아스피린을 100mg 와 500mg 둘 중에 어떤 걸로 복용하셨는지 궁금합니다
    보통은 와인 1잔이니까 크게 무리는 없겠으나, 추후 근육에 피로도가 있거나 배를 눌렀을때 살짝
    뻐근함이 있다면 간에 무리가 간 것이니 푹 쉬시기를 부탁드리고

    간보호제를 복용해보시는 것도 방법입니다 실리마린 성분이나 우루사 성분으로 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하시는것 처럼 아스피린의 경우 위장관 출혈 부작용이 있는 편이어서 음주후에는 권장드리지는 않습니다.

    다만, 평소에 위장에 문제가 없으신 경우 와인 한잔 섭취 후 어느정도 시간이 지난 후에는 큰 무리가 없을 수도 있지만, 말씀해주신 몸살과 같은 가벼운 두통이시라면 차라리 이부프로펜 계열의 제품을 드시는것이 효과를 더 볼 수 있으실듯 합니다 :)

    아니면 다른 두통,근육통에 치료되는 한방제제들도 도움이 되실 수 있으니, 근처 약국에서 상비약으로 챙겨두셔도 좋으실듯 하고, 주기적으로 불편하신 점이면 병원에서 검사를 받아보시는 것도 도움 되실듯합니다.

    답변이 도움되셧기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 얼마나 지났냐에 따라, 그리고 음주를 얼마나 했는지에 따라 다릅니다.

    원래는 약과 음주는 거의 금기라고 보시면 됩니다. 다만 아스피린의 경우 타이레놀에 비해 알콜과의 상호작용이 작은편이기도 합니다.

    와인 한잔정도에 6시간정도가 지났다면 복용하셔도 크게 문제는 없을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    와인을 먹은 경우 가장 피해야 할것은 아세트아미노펜 성분의 약입니다.

    아스피린은 엔세이드 계열의 약으로 와인을 먹고 피해야 할 정도의 약은 아니므로 한번씩 드실 수는 있습니다.

    하지만 위장장애가 일어날 가능성이 크므로 자주드시는것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    음주 시에 소량의 Aspirin 복용이 가능하긴 하나, Aspirin 자체도 속쓰림 등의 위장증세를 초래할 수 있고

    와인에 포함된 에탄올 역시 위장증세를 초래하여 병용 시 위장증세가 심화될 수 있습니다.

    병용 금기에 해당하는 내용까지는 아니긴 하나 위장이 예민하신 경우 하루정도는 복용을 피하시는 것이 좋으며

    복용하실 경우 최소량에 해당하는 양만 보수적으로 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    와인을 마시면 위점막을 상하게 하여 위장장애가 나타나기 더 쉬워집니다. 아스피린은 위장점막을 얇게하고 위장장애를 일으키는 대표적인 약이므로 가급적 음주 후에는 복용을 피하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 저녁 식사시에 와인을 한잔 마셨는데, 몸살기가 있는 것처럼 컨디션이 안좋은데(약간의 두통과 근육통) 아스피린을 복용해도 될까요? 평소에는 저런 증상이 있을때 아스피린 먹고 자면 효과가 있었는데, 와인을 마신게 신경 쓰이네요.답변 부탁드립니다.

    - 아스피린 자체가 위장장애 가능성이 높은 데 알콜이 이를 더 증가시킬 수 있어요

    - 1회성 와인은 크게 문제되지 않겠지만 반복적 습관적 술과 함께 복용은 피하세요