예금·적금경제
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22922.08.11

마이너스 통장 이자는 어떻게 계산되나요?

마이너스 통장을 만들어만 놓고 잘 쓰지는 않는데요.

가끔 자동이체 잊을까봐 걸어놓은게 있는데 그날 오전에 빠지면 바로바로 채워넣습니다.

자정에 정산하는걸로 아는데 제가 잊은건지 몰라도 딱히 자정까지 마이너스인 상태로 놔두는 경우가 없는데

한달에 몇천원씩 마이너스통장 이자가 나오거든요.

원래 통장을 가지고만 있어도 나오는건지? 잠시만 빼도 나오는건지 모르겠어요.

이자 산정하는 방법에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 기본적으로 사용한만큼 이자가 나온다는 것을 전제로 이자를 계산하게 되는데요

    기본 공식은

    당일최종사용금액 X 이자율 X (1/365)

    위의 공식에 대입하여 실제로 마이너스가 일어난 일자 * 위의 공식을 대입하면 됩니다.

    그리고 오늘 10만원 빼서 -10만원 되었다가 다시 10만원을 넣어서 0원이 되었다고 하더라도 최종적으로 사용한 금액은 10만원이기 때문에 10만원에 대한 이자를 내게 됩니다.

    예를 들면

    1일차 : (-20만원 발생) 20만원 X 이자율 X 1/365

    2일차 : 돈을 넣어둬서 0원이었다면 이날은 이자가 발생하지 않습니다.

    3일차 : (-50만원 발생) 50만원 X 이자율 X 1/365

    4일차 : (-20만원 추가발생 해서 잔액 -70만원) 70만원 X 이자율 X 1/365

    이런식으로 실제 마이너스가 일어난 날짜들의 이자를 합산한 금액이 다음달에 청구되는 마이너스통장 이자금액이 됩니다.

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 마이너스 통장은 하루 동안 가장 마이너스가 큰 금액을 기준으로

      일할 계산하여 월에 한 번 이자 청구를 진행합니다.

    • 질문자님이 오전에 빠진 금액을 오후에 채워놓더라도 빠진 금액기준으로

      이자가 계산되어 청구가 진행됩니다.

    • 당일에 채워놓지 않고 자정이 지나서 입금 하게 되면 2일치 이자를 내야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.잠시만 뺴도 이자가 나온다는게 말이 마이너스통장에서 잠시 자금을 사용하고 갚는다는 말로 이해가되는데 당일 대출을 받고 당일 갚아도 하루치에 해당되는 이자가 발생되는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    마이너스 통장의 이자는 사용금액 X 금리 / 365일이라고 보시면 됩니다.

    오전에 사용하신돈을 채워두시더라도 이자가 발생할 것입니다.

    해당 금융기관에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우 한도설정으로만으로는 이자가 부과되지는 않습니다. 단, 마이너스 통장을 이용할 경우 해당 금액의 일할 이자가 부과되어 한달에 한번 청구하는 구조입니다.