피부과건강상담
공정한남생이197
공정한남생이19721.02.04

편평사마귀는 레이저밖에 치료법이 없나요?

그리고 일반 피부과에가도 타가메트를 처방받을 수 있나요? 타가메트가 사마귀에도 처방된다 하는데 대부분의 피부과에서는 모르고있는것 같아서요. 그리고 레이저안해도 자연치유가되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편평사마귀 때문에 고민이 있으시군요.

    편평사마귀는 몸의 면역력이 약화되었을 때 발병하는 경우가 많아 치료 또한 일차적으로는 편평사마귀가 침투하기 쉬운 엉덩이나 겨드랑이에 면역력을 높여주는 특수물질 또는 각질 용해제를 바르는 면역치료법 으로 시작하게 됩니다. 아울러 액체 질소를 병변 부위에 뿌려 사마귀 부위를 제거하는 냉동요법도 많이 이용됩니다. 이런 치료를 수차례 받음에도 사마귀가 호전되지 않거나 재발하면 레이저치료를 하게 됩니다.

    타가메트는 우선 사마귀 치료제가 아닙니다. 주로 소화불량 등 식도염이나 위염등에 쓰이는 시메티딘이라는 성분을 가진 약품입니다. 다만 앞서 설명드렸듯 면역력을 높여줄 수 있다는 부분때문에 일부 병원에서 면역치료할때 같이 처방하는 경우가 있습니다. 사마귀에 대해 직접적인 효능이 있는 약은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 생기는 사마귀(곤지름)로 문의주셨습니다.
    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
    치료후에도 재발하는 경향이 있어, 보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타가메트는 시메티딘이라는 성분의 위산 분비 억제제입니다. 일반적으로 사마귀 치료에는 흔히 사용하지 않는 약이지요. 또한 작년에 발암 물질 검출과 관련하여 이제는 거의 사용되지 않는 제품이라서 구하기가 쉽지는 않으실 거라 생각합니다. 그리고 피부과에서 처방을 해주실지 잘 모르겠네요. 일반적으로 사마귀는 시간이 지나면 저절로 없어지기도 합니다만, 보기도 좋지 않고 불편하니깐 레이져나 냉동 치료로 제거하는 것이 좋답니다.

    서민석 드림