우울함이 더 심해지는건 기분탓?

코로나가 시작되니 더 우울해지는것같은데..어째야하죠? 2년째 생일동안 아무것도 못하고 제 주변사람들중은 걸린사람이 아무도 없지만 시국이 시국인지라 저도 나가기 불편하고 일자리도 없고 우울하네요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나가 이렇게 우리들의 삶을 휘저어 놓을지 정말 아무도 상상 못했죠. ㅜㅜ

넋 놓고 있다가 된통 당한 기분입니다.

이번에 저는 백신 접종을 합니다. 님은 아직 백신 접종전이신가요?

백신 접종률이 높아 지면서 10월 말부터는 위드코로나 시대로 진입할 것 같네요.

말 그대로 규제가 없어지고 코로나와 함께 상생하는 법을 찾아가게 되겠죠.

물론 아직은 조심스럽겠지만 곧 친구들과도 만나고 외출이나 일자리 문제도 서서히 안정을 찾아가지 않을까 생각합니다.

된통 당한 게 분하지만! 그래도 후유증이 엄청나다는 코로나에 걸리지 않고 무사한 것을

일단 너무나 다행으로 생각하고 앞으로도 건강을 잘 유지하시길 바랍니다.

정말 건강만한 것이 없어요.

몸이 건강하면 앞으로 못할 것이 없습니다^^ 화이팅을 보냅니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 장기화 되면서 어려움이 많아지시는 것으로 보입니다.

    내가 현재의 상황에 안주하면서 코로나로 인한 핑계를 삼으면서 외면하기 보다는

    다른 일이 무엇이 있을 까에 대해서 고민을 하면서 대응책을 마련하시는 것이 좋습니다.

    국가에서 지원되는 지원금도 역시 모두 신청을 하시면서 내가 다른 일로 무엇을 할 수 있을 지에 대해서 고민을 하시면서 보내신다면 더욱 좋은 결과 있으실 것이라고 확신합니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      최근에 코로나 블루로 인해 많은 분들이 우울감을 호소하고 병원에 방문하고 계십니다.

      내담자분도 증상을 경험하시네요, 아무래도 코로나로 인해 주변 지인들과의 만남이 줄고 활동의 제약을 경험하고 일자리도 감소하여 심리적으로 많은 어려움을 경험하시는 것 같습니다.

      현재 하루 일과는 어떻게 되시나요?

      하루 일과가 구체적으로 정해져 있지 않다면 하루 일과표, 혹은 계획표를 만들어서 규칙적인 활동을 하는 것을 권유하고 새로운 활동(운동배우기, 산책하기, 자격증 따기, 영화보기, 관심 주제 공부하기 등)을 찾아보시는 것도 권유합니다. 활동이 허용되는 범위 내에서 새로운 것을 시작해보는 것도 도움이 됩니다.

      아울러 혼자 생활하다가 정서적으로 불편감을 강하게 느낄때, 누군가와 이야기하고 싶을 때,

      정신건강지원 (24시간) 1577-0199, 한국심리학회 무료 심리상담(09시~18시) 070-5067-2619로 전화하여 상담을 해보세요.

      내담자분의 삶에 활력을 되찾길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나로 인해서 우울증을 겪는 가장 큰 이유는 활동의 중단입니다.

        특히 일을 하는 사람의 경우 더욱 크게 나타날수있는데

        이는 평소에 하는것들이 중단되고 아무것도 안하게되어 여가시간동안 안좋은 생각이나 우울감등이 동반되서 나타날수있는 위험이 있기 때문입니다

        이러한 것이 짧은 시간이라면 그냥 넘어가겠지만 코로나 처럼 장기간 지속된다면 이러한 감정들은 더욱 안좋게 빠질수있습니다.

        그렇기에 가장좋은것은 활동입니다

        가능하면 방역수칙을 잘 지키는 선에서 외부에서 산책이나 등산 조깅 사이클 등을 하면서 기분전환을 해주면 좋습니다

        또한 집에서 할수있는 자격증이나 온라인 강좌등을 들으면서 자신의 스펙이나 목표를 세우고 달성하는 것들을 해주면 조금 도움이 될겁니다

        끝으로 코로나로 인해서 어려움이 있다면 코로나 심리상담센터에서 상담을 받아보는것도 도움이 될것이니 참고바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          집에만 있으면 더 그럴 수 있습니다. 물론, 코로나로 인하여 많은 부분에 있어서 제한적일 수 있지만 최대한 바깥 활동을 하면서 우울함을 해소하시는게 좋을 것으로 사료됩니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다