주식·가상화폐경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.07.31

대만이 우리나라 경제를 뛰어넘었다고 들었어요, 대만 산업분야에 어떤 업체들이 있나요?

대만이 우리나라 gdp를 추월한 뉴스를 들었습니다.

인구도 우리나라보다 작고 국토도 작은데 반도체 tsmc외에

부가가치가 높은 다른 산업이 있나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    대만의 핵심사업은 반도체, 정보통신, 생명과학 등 고부가가치 산업입니다.

    주요 회사들로는

    들어봤겠지만, 1) Foxconn (Hon Hai Precision Industry Co., Ltd.): 전 세계에서 가장 큰 EMS(전자 제조 서비스) 업체 중 하나로, 애플의 iPhone과 같은 다양한 유명 브랜드의 제품을 제조합니다.

    2) 저도 노트북을 써봤지만 ASUS (ASUSTeK Computer Inc.): 컴퓨터 및 하드웨어 제조업체로, 노트북, 태블릿, 그래픽 카드 등을 생산합니다.

    3) HTC (High Tech Computer Corporation): 휴대폰 및 가상현실 관련 제품을 개발하는 기업으로, 스마트폰 시장에서 주요 역할을 합니다.

    등이 있습니다....

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대만과 같은 경우에도 아무래도

    반도체산업이 중점이라고 보시면 되며

    우리나라와 마찬가지로 제조업 중심의 국가입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대만의 경우 우리나라에 비해 반도체 그 중에서도 비메모리반도체의 영향력이 큽니다. 또한 대만의 경우 컴퓨터의 부품 및 제조 생산에 강점을 보유하는 등 IT산업 소재에서 우리보다 높은 경쟁력을 보유하고 잇습니다