정형외과건강상담
소중한천인조87
소중한천인조8721.01.30

엄지손가락 관절이 아픈데 인대가 늘어난걸까요?

일주일전에 동생이랑 장난치다가 엄지손가락이 일자로 눌렸다고 해야하나? 그래서 그날 엄청 아팠는데 괜찮아 진줄알았는데 그 뒤로 엄지 손가락을 일자로 누를때?나 다른데로 치일때? 마다 아픈데 인대가 늘어난걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    외상으로 인해 손가락이 다친 이후 통증이 지속되는 것 같습니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 냉찜질도 도움이 될 수 있지요.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금 과격하게 장난을 치신 걸까요? 어쨌든 다치고 난 이후에 통증이 지속된다면 문제가 생겼을 가능성이 높은데 지금 불편하다 느끼시는 곳은 손가락을 펴주는 힘줄이 지나가는 곳이라서 살짝 늘어난 것은 아닐까 싶기는 합니다. 어쨌든 시간이 지나면 좋아질 수 있으니 당분간은 충격을 주지 마시고, 사용도 줄여보시기를 바랍니다. 얼음찜질과 소염 진통제 복용을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림