숙련된코요테132
숙련된코요테13221.03.21

전기차를 구매하고 싶은데 정부지원금이 얼마나 나오나요??

경기도 의정부에 살고 있습니다.

이번에 차를 새로 구입예정인데

환경을 위해서 유지비 절약을 위해서 전기차를 알아보고 있는데 전기차 구입할시 정부지원금이 궁금합니다.

차종에 따라 지원금이 다른지 매우 궁금합니다.

  • 전기차 보조금에 대하여 설명드리겠습니다.

    승용차의 경우 6천만원 미만 차량에 대해서는

    보조금을 전액 지원해 주고

    6~9천만원 미만차량은 50%만 지원해줍니다.

    9천만원 이상 차량은 보조금이 없습니다.

    전기차 구매 희망자는 자동차 판매 대리점에 방문해

    차량 구매 지원신청서와 계약서를 작성·신청하면 됩니다.

    보조금 신청 문의는 전기·수소차 통합전화상담실(☎1661-0970)에서 안내받을 수 있습니다.

  • 전기차 보조금은 정부 보조금 + 지자체 보조금으로 계산하시면 됩니다.

    1) 정부 보조금 = 700만 원 (100% 지원 기준)

    이는 전기차 가격 인하를 유도하면서 보급형 전기차 생산을 많이 하게끔 유도하기 위함인데요.

    6000만원 이내인 경우 : 보조금 100%

    6000만원 - 9000만원 미만인 경우 : 보조금의 50% (실제로는 약 40~60%정도)

    9000만 원이상 : 보조금 없음.

    아래의 국고보조금 지원금액을 참고하시면 될 것 같습니다.

    2) 지자체 보조금

    지자체 보조금은 해당 주소지의 지역마다 제공되는 보조금이 상이하게 달라지는데 이를 검토해볼 필요가 있습니다.

    [해당 차량 국비 지원액 / 국비 최대 지원액 (800만 원) ] x 지자체별 지원단가

    위의 링크에서 확인할 수 있는 내용으로 아래와 같습니다.

    표 1. 차량에 따른 국비 지원액

    위의 자료는 테슬라 가격 변동이 적용되지 않은 자료이기에 모델 y에 대한 내용이 없는 것으로 보이며 추후 추가될 것으로 생각됩니다. 또한 모델 3의 가격 변동에 대한 사항도 아직 적용되지 않은 것으로 추측되므로 참고자료로 봐주세요.

    • 지자체별 보조금 지원 단가

    표 2. 지자체별 보조금

    위의 표에서 보는 것처럼 구매자의 지역에 따라 지원되는 보조금의 차이가 있으며 지원되는 차량의 수도 차이가 나는 점을 꼭 눈여겨봐야겠습니다.

    즉 모델 y의 스탠다드인 경우 5999만원이었기 때문에 100프로 지원금을 받을 수 있기 때문에

    서울의 경우 "정부지원금 + 지자체 지원금 = 700 + 400 = 총 1100만 원 "을 지원받을 수 있으며,

    전북의 경우 "정부 지원금 + 지자체 지원금 = 700 + 900 = 1600만 원"을 지원받을 수 있겠습니다.

    경북의 경우 1100만 원까지도 지원된다고 하니 지역에 따라 1000 - 1800만 원 까지도 지원받을 수 있을 것으로 보이네요.

    한편 모델 y 롱레인지의 경우 (6999만원)에는 계산이 필요한데요.

    아직은 모델 y에 대한 국비 지원액(표 1)을 알 수 없기에 모델 3 롱레인지를 기준으로 계산해볼게요.

    정부지원금 + 지자체 지원금 = 350 + (341/800)* 400(서울을 예로 들면,) = 520.5만 원

    정도의 지원금을 받을 것으로 생각되네요.

    [원문은 제 개인 블로그 내용 발췌 및 수정내용입니다. ]

  • 사업기간

    2021. 3. 2.(화) ~ 예산 소진 시까지

    사업량

    • 총 509대 / 9,037,000천원

      • 승용, 초소형 : 380대 / 4,180,000천원(우선순위 물량*: 38대, 법인·기관 물량 152대)

      • 화물 : 111대 / 2,553,000천원(우선순위 물량* : 12대, 중소기업 생산물량 12대)

      • 버스 : 18대 / 2,304,000천원
        * 최초공고 후 6개월까지 상기 우선순위 물량, 법인·기관 물량, 중소기업 생산물량을 별도 배정하여 집행함. 다만, 최초공고 후 6개월 경과 시 우선순위 물량, 법인·기관 물량, 화물 중소기업 생산물량 중 집행되지 않은 물량은 일반 물량과 통합하여 집행 예정

    경기도 의정부시청 전기차 민간지원 공고문

    https://www.ui4u.go.kr/depart/contents.do?mId=0601120000

  • 차종에따라 다르게 지급되고 신청댓수도 제한되어 있어요~

    코나 기준으로 국비 800만 시비 400만 총 1200만원 지원된다고 하네요

    자세한건 링크 걸어드릴게요

    https://yj-forever.tistory.com/m/658

    한번 쭉 읽어보시고,

    참고하시면 좋을것 같네용..