기계공학학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.08

권총으로 자동차 전면 유리를 관통 못키나요?

총마다 분명한 차이는 있겠지만 그래도 권총 기준으로 정말 자동차 전면 유리가 영화 아저씨에서와 같이 뚫리지 않나요? 차량의 전면 유리는 보통 방탄 유리가 적용된 것인지, 보통 그런 두께의 유리를 관통 하기 위해서는 최소 총알의 속력은 어떻게 되어야 하는지 등 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    차를 구입하게되면서 옵션으로 유리의 종류를 선택할 수 있습니다. 그래서 일반 유리의 경우 총알에 의해 바로 관통될 수 있으며, 강화 유리나 방탄 유리로도 설정할 수 있습니다. 우리나라에서는 총알을 맞는 일보다는, 고속도로에서 튀는 파편, 돌 등에 앞 유리가 관통되 사고를 입을 수 있기 때문에 강화 유리나 방탄 유리로 선택하는 것이죠.

    보통 방탄 유리의 두께를 관통하기 위해서는 권총으로는 힘들고 소총의 속력인 초속 1000m의 속력보다 빨라야 뚫릴 수도 있습니다. 하지만 총알을 막기위한 방탄 유리로 제조 되었다면 소총도 뚫기 힘듭니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 자동차 회사마다 방탄 유리의 두께가 다를 것입니다.

    좋은 차일 수록 더 좋은 방탄유리를 썼을 수도 있고, 옵션일 수도 있습니다.

    따라서 최소 총알의 속력은 직접 테스트 해보기 전까지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    권총기준으로 자동차 앞유리는 쉽게 뚤립니다.

    영화에서도 보면 경찰등이 달려오는 차에 권총으로 쏘는 경우를 종종 봅니다