전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.23

집에 wifi가 잘 잡히지 않아서 별도의 증폭기를 설치했는데..

현재 살고 있는 집의 구조 특히, 벽의 두께가 두껍고..복잡하게 꺽여있는 구조라

거실에 설치된 증폭기의 신호가 안방 화장실까지 도달이 안되는지 와이파이 신호가 아주 약하게

잡히는데 이럴때 좀 더 강하게 할 수 있는 방법이 없을까요?

안테나를 그쪽방향으로 최대한 돌렸는데도 효과는 미미하네요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    최근 WiFi는 2.4GHz와 5GHz를 지원하는데요, 둘의 특징이 있습니다.

    2.4GHz의 범위는 2.4~2.462GHz이고, 그 사이의 5MHz마다 하나의 채널이므로 총 11개의 채널이 있지만 실제로 사용할 수 있는 채널은 3개입니다. 5GHz의 범위는 5.180~5.850GHz이며 역시 5MHz마다 각 채널이 분리되어 있으므로 사용할 수 있는 채널은 36~165개입니다.

    분명 5GHz가 더 많이, 빠르게 사용할 수 있지만 주파수가 높을수록 파장이 짧아져 회절 능력이 저하되며 장애물을 통과하기 어렵습니다.

    말씀하신 사항대로라면 2.4GHz를 중심으로 사용하시고, 그래도 안되신다면 3대의 공유기를 사용하되 채널을 1/6/11 이렇게 설정한다면 주파수의 간섭을 피해 넓게 사용할 수 있습니다.

    만일 이것도 힘드시다면.. 고가의 자동세팅을 잡아주는 공유기를 사용하시는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    증폭기를 달아도 그 정도면 방법이 없습니다. WIFI 신호 자체가 센 즉 안테나가 많이 달려 있는 고성능의 장비를 이용하는 방법뿐입니다. 알류미늄 호일 같은걸로 추가 증폭하는 그런 방법도 효과가 없을겁니다.