깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.31

요구르트 병이나 빨대 같은 작은 플라스틱도 재활용이 될까요?

집에 아이들이 있다보니, 요구르트 병이나 작은 빨대들이 쓰레기로 많이 나오는데요. 이런 작은 플라스틱 쓰레기들을 버릴때마다 재활용으로 분리수거를 해야 할지 일반 쓰레기로 버려야 할지 많이 고민되요. 아시는분 알려주세요

  • 요구르트 병은 깨끗이 씻어서 비닐이나 뚜껑의 은박을 제거하면 재활용이 가능하다고 합니다.

    하지만 이물질을 확인하기 어렵고 분리과정에서 활용범위가 적어 일반쓰레기도 배출하여도 무관하다고 합니다.

    단일 재질로 되어있는 빨때는 플라스틱배출로 구분되나,

    찰떡콩떡맘님께서 말씀하신것처럼 너무 작아 재질을 구분하기가 어려워 분리배출하더라도 잔재물로 처리된다 합니다.

    가정에서 깨끗이 씻어 재활용하거나 아이들 장난감소품 만들기에 활용하여 일반 쓰레기로 배출하시는것이 좋겠습니다 ^^

    그 외 재활용관련 정보는 재활용사업공사에서 출시한

    '내손안의 분리배출' 어플로도 확인가능합니다 ^^

    감사합니다

  • 요구르트 병은 플라스틱이라 녹여서 섬유로 재활용이 가능하답니다. 다만 마개는 알루미늄 재질이라 재활용이 안돼요. 그러니 병에서 마개를 완전히 제거하시고 모아서 재활용쓰레기로 배출하시면 된답니다~^^ 완전 제거하지 않으면 수거업체에서 일일이 떼어내는 작업 없이 일반쓰레기로 소각한다고 하네요ㅜㅜ 또 내용물을 깨끗이 세척해서 없애고 버려주셔야해요. 작은빨대도 세척후 플라스틱 쓰레기로 배출하면 재활용 가능합니다!

  • 먼저, 요구르트 빨대의 재질은 PP(폴리프로필렌)으로

    플라스틱의 한 종류입니다.

    하지만 요구르트 빨대뿐만 아니라 일반 빨대 역시 재활용이 불가능하다고 합니다

    이와 더불어 플라스틱 선별장에서 일하시는 분들에 따르면

    너무 작은 크기의 플라스틱은 일일히 선별하기 어려워

    재활용이 거의 불가능하지만,

    이물질이 묻어있지 않고(몸체는 PE+ 뚜껑은 PP처럼 다른 재질의 것들도 붙어있으면 안된다고합니다)길이가 15 센치미터 이상의 것들은 재활용이 가능하다고 합니다!

  • 빨대 같은 작은 플라스틱은 재활용이 안된답니다ㅜㅜ

    빨대는 일반쓰레기로 버리셔야해요!

    그래서 요즘은 카페에 가면 종이빨대, 옥수수전분빨대 등등 친환경적인 빨대들을 만날 수 있죠!

    집에서는 될 수 있으면 빨대 사용을 자제하고 아기들 같은 경우는 빨대컵 같은 다회용용기에 옮겨담아서 써주시는게 환경에 더 좋지 않을까 싶어요!

  • 요구르트 플라스틱작은 빨대도 재활용이가능합니다

    요구르트 플라스틱 작은 빨대를 일반쓰레기에 버리면 안되요 불법이거든요

    종이는 손바닥보다 작은것은 재활용하면 안되고 일반쓰레기지만

    플라스틱은 아니예요 플라스틱 작은빨대가 연 48억이상으로 나오는데 다 일반쓰레기면 무섭군요

    종이 제외는 작은크기여도 재활용이가능합니다 그렇지만 예외가 녹은플라스틱은 안됩니다 일반으로 가야합니다

  • 원래 요구르트 병, 작은 빨대 등 사이즈가 작은 플라스틱도 재활용하는게 맞지만 요즘 플라스틱 쓰레기 양이 늘어나면서 선별장에서 작은 사이즈의 플라스틱까지 골라낼 시간이 없기 때문에 손에 잡히는 큰 플라스틱만 재활용 한다고 합니다.

    그 또 큰 플라스틱 중에서도 재활용 되는것만 재활용 되기 때문에 우리나라가 분리수거는 잘하지만 실제 재활용되는 퍼센트는 엄청 낮은 편이라고 합니다.

    상대적으로 큰 요구르트 병은 씻어서 알루미늄 뚜껑만 제거하면 재활용 잘 된다고 하는데 작은 빨대의 경우는 거의 다시 일반쓰레기로 보내진다고 하니 일반쓰레기로 버리셔도 무방할것 같아요.

    https://www.youtube.com/watch?v=Iyxz2FvfPqU

    https://www.youtube.com/watch?v=osC1p5R0-4U

  • 빨대는 플라스틱이지만, 다른 종류의 재활용품과 혼합될 경우

    수작업자 분들의 선별이 어렵기 때문에

    일반쓰레기가 맞아요

    요쿠르트병 하면 생각나는것이 요쿠르트병 윗부분에 덮개인데요

    밀봉을 하기위해 덮개는 알루미늄 재질로 그것을 제거햇더라도 입구부분에 알루미늄이 남게된다고 하네요

    그러므로 요쿠르트병도 재활용이 안되는 일반쓰레기로 버려야합니다

  • 안녕하세요! 요구르트나 빨대 같은 작은 플라스틱도 당연히 분리수거 가능해요! 하지만 음식물이 묻은 쓰레기의 경우에는 재활용이 불가해서 번거롭겠지만 요구르트 비닐이 있다면 벗기시고 안을 깨끗하게 씻어서 분리배출하셔야 해요! 조금의 귀찮음을 이겨내시면 환경을 보호 할 수 있답니다 작은 실천에 엄지 척 하고 가요!

  • 먼저 빨대는 일반쓰레기 입니다. 빨대는 플라스틱 재질인데 크기가 작아 선별이 어려워 재활용 될 확률이 적기 때문에 일반 쓰레기로 분리 해주셔야 합니다.

    요구르트병은 위에 덮고 있는 재질이 알류미늄 입니다. 이 재질은 벗겨내도 조각이 남아있어 재활용하기 어렵다고 합니다. 그래서 일반쓰레기로 분리해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 닭강정마스타입니다.

    말씀하신 작은 플라스틱은 빨개와 같은 크기를 말씀하시는것이겠지요?

    말씀하신 작은 플라스틱은 업종관계자 의견에 의하면 1) 세척이 어렵고 2) 재질별로 모으는 일도 쉽지 않고 3) 선별작업도 용이하지 않을 수 있고 선별장치를 고장낼 수 있으므로 이를 해결하기 위한 시간과 인력이 더 든다고 합니다.

    또한, 플라스틱을 재활용하고자 한다면 한 종류에 플라스틱을 모아야 하는데, 여러 플라스틱 재질이 혼합된 경우가 대부분이어서 Plastics 중에서 불과 14% 정도만이 재활용이 되고 나머지는 매립 및 소각이 된다고 합니다. 이러한 이유로 기존 플라스틱 소재가 종이나 친환경 플라스틱이 사용되는 이유이기도 합니다. 현재 스타벅스와 같은 카페에서도 플라스틱 스트로우 대신 종이 재질을 사용하기도 한다죠.

    따라서, 재활용은 따로 되지 않으며 선별작업도 용이하지 않게 하므로 매립 혹은 소각을 할 확률이 높다라고 말씀드릴수 있겠습니다.

    짧은 소견이었습니다. 감사합니다.

  • 결론부터 말씀드리면

    요구르트 병이나 빨대모두 일반쓰레기로 배출해야 합니다.

    요구르트병의 경우는 뚜껑으로 쓰는 알루미늄을 벗겨내더라도 소량이 남아 있게 되어

    재활용이 불가능하며, 빨대의 경우 플라스틱이긴 하나 크기가 작고 소량이라

    재활용하는게 어렵다고 하네요

    답변이 도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요!!

  • 우선은 재활용 플러스틱에 구분해서 버려 주세요. 실제로는 우리가 버린 생활용 폐플라스틱은 새로운 제품으로 만드는데 사용하지는 않습니다. 투명 페티병은 일부 세척해서 다시 파쇄해 수지로 만든다음 새제품을 만드는데 재활용하기도 합니다만 대부분의 생활쓰레기 플라스틱은 열병합 발전소에서 소각하면서 열에너지로 활용합니다. 국내에서는 정부에서 시멘트 회사의 소성로. 즉, 소각로에서 생활 폐플라스틱을 소각합니다. 연료로서 소각을 하도록 파쇄하서 펠릿팅 한다음 소각로에서 다른 연료와 혼합해서 소각합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운라마카크66입니다.

    빨대는 재활용이 되지 않습니다

    너무 작아서 분리하기 어렵다고 합니다

    일반 쓰레기로 버려주세요

    종이 빨대나 sus로된 빨대도 나옵니다