치과건강상담
건강한비둘기19
건강한비둘기1922.04.05

치아 관리 방법 문의합니다!!!!!!!!

치아는 유전적인게 크다고 하잖아요.

저희 부모님도 치아가 약하시고, 그래서 저도 치아가 좀 약한 편입니다.

좀만 피곤해도 잇몸이 다 부어서 시리고 아프곤 합니다.

그리고 충치도 금방 생기구요..

양치도 하루에 3번씩 하고 있는데도 치아가 자꾸 상하는데 ㅜㅜ

다른 관리법이 따로 있을까요?

치아에 좋은 음식이라던지 영양제 있는지 있으면 알려주세요

그리고 가글을 자주하는게 치아에 도움이 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 건강한 구강 관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진을 통해

    구강질환을 예방 하는것 입니다.

    • 가글은 구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에
    양치질을 하지 않고 가글만 으로는 충치 예방을 할수없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아관리를 잘하기 위해서는 칫솔질도 중요하지만 치실을 이용해서 관리르 해주는것도 중요합니다.

    칫솔과 치실을 이용해서 치아의 이물질이 제거하면 충치가 생길 가능성이 매우 많이 줄어들게 됩니다.

    참고 - 치실 사용법

    https://youtu.be/G9hfhqQpzqo

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    술, 탄산음료, 당이 많은 음식 등을 줄이시는게 좋고, 딱딱하거나 질긴것도 피하시는게 좋습니다.

    치실도 주기적으로 사용하는게 좋습니다.

    비타민 c는 잇몸건강에 도움이 됩니다.

    가글은 하루에 한번정도면 충분합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아시겠지만 유전적인 힘을 거를 수 있는 방법은 사실 없습니다. 양치를 하더라도 자꾸 치아가 상한다면 할 수 있는 가장 좋은 방법은 주기적으로 치과 방문 후 관리를 받는 것이 필요합니다. 즉 스케일링도 자주 받으시고 조금만 문제가 생기더라도 조기에 개입하여 큰 질환으로 이어지는 것을 막는 것이 필요합니다.

    치과적 질환은 단순히 음식이나 영양제로는 회복이 불가능합니다. 또한 잦은 가글은 오히려 구강 내 정상세균총을 살균할 수 있어 권해드리지도 않습니다. 결국 치과를 자주 오셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    음식으로는 치아 건강을 개선하기 어렵습니다. 일단 말씀하신 증상만으로 볼때 평소 만성치주염이 있을 가능성이 높습니다.

    주기적으로 스케일링 및 잇몸치료를 받으시는 것이 좋아보이며, 치아우식증에 이환되지 않도록 정기적으로 검진을 받으시길 권합니다.

    가글을 자주하는 것보다는 양치질을 철저하게 하는 습관을 기르는것이 좋겠습니다. 가글은 물리적인 세정능력이 없기때문에 치태제거를 하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.