배에 가스가 차는걸 어떻게 빼면 될까요?

많이 먹지 않았는데 저녁만되면 배가 빵빵해집니다.

혹은 몸에 꽉끼는 옷을 입었을때도 배가 빵빵해지는데

어떤이유인지 궁금합니다.

자고 일어나면 배가 다시 홀쭉해지는 이유도 알려주세요.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸에 꽉 끼는 옷을 입는 경우 상대적으로 주변의 압력이 덜한 복부로 압박이 몰리면서 배가 빵빵해질 수 있습니다. 수면을 취하는 동안 무의식중에도 가스가 배출되기 때문에 아침에는 보통 복부 팽만이 줄어들게 됩니다.

배에 가스가 차는 원인은 여러가지 요소들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 기본적으로 식습관과 큰 관련이 있는데 음식을 너무 빠르게 섭취하거나 한번에 과식하는 경우 위장에 부담이 가해져 제대로 된 소화가 이루어 지지 못해 소장-대장을 거쳐 가스 생산이 증가됩니다. 음식의 종류 또한 가스를 유발할 수 있는데, 섬유소가 풍부한 채소들을 한번에 많이 섭취하는 경우 가스 발생을 증가시킬 수 있으며, 고온의 기름으로 튀긴 지방질이 많은 음식은 분해되면서 가스를 만들게 됩니다. 콩 종류를 많이 섭취할 경우에도 가스가 증가할 수 있는데, 이는 소장에서 분해되지 못한 콩이 대장에서 소화되면서 가스발생이 증가되기 때문입니다.

또한 대장은 스트레스에 민감하게 반응하는 장기중에 하나로 과도한 스트레스로 인한 소화불량으로 이어져 가스 발생을 야기할 수 있습니다. 이러한 환경이 지속되면 대장의 운동이 저하되면서 만성변비로 이어질 수도 있습니다.

위와 같은 식습관 및 생활 습관 개선으로도 증상 호전이 없는 경우 소화기내과를 방문하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.