피부과의료상담
탈퇴한 사용자

성병 붉은 반점 연고로 하루만에 호전되나요? 아니면 단순 피부 질환일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

상체 가슴쪽과 옆구리, 등에 붉은 반점 ( 장미빛비강진)과 유사해보이는 형태로 여러 개가 났었습니다. 수포가 잡히거나 홍역과 유사한 형태는 아니었습니다.

청결이 문제인가 싶어 청결에 신경쓰며 보습도 해주었지만 한 2~3주 가까이 낫질 않다가 혹시나 하는 마음에 집에 있던 피부염 연고? 를 발랐더니 하루만에 거의 다 사라지고, 하루 더 2회 바르니까 흔적 살짝 남는 정도로 다 사라졌는데요 제가 궁금한 것은 두 가지입니다.

1. 성병으로 인한 붉은 반점 혹은 트러블이 이런 연고로 인해서 하루이틀만에 쉽게 사라지는 편인가요?

2. 쉽게 사라지는 편이라면 가장 의심해볼 수 있는 성병은 어떤 게 있을까요? 홍역 형태가 아니라곤 하나 에이즈 초기 증상 중 하나가 붉은 반점이라고 하니 걱정입니다.

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.09.11

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부 상태와 발진에 대한 진단은 의료 전문가에게서 받는 것이 가장 중요하며, 온라인 상담으로는 정확한 판단을 내리기 어려울 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 몇 가지 일반적인 정보를 제공해드릴 수 있습니다

    1. 성병과 피부 발진: 성병은 다양한 증상을 가질 수 있으며, 피부 발진은 성병과 관련된 증상 중 하나일 수 있습니다. 그러나 피부 발진이 성병과 관련이 있는 경우라도, 연고나 약물로 인해 발진이 빨리 사라지는 경우도 있을 수 있습니다. 따라서 피부 발진이 사라진다고 해서 반드시 성병이 아니라는 것은 아닙니다.

    2. 성병 예방과 검사: 성병은 예방이 가능하고, 조기 발견이 중요합니다. 만약 성적으로 활발하거나 성병에 노출되었다고 의심된다면, 의사와 상담하고 필요한 성병 검사를 받는 것이 중요합니다. 성병 검사 결과에 따라 적절한 치료 및 조치가 필요할 수 있습니다.

    3. 피부 발진의 다른 원인: 피부 발진은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 알레르기 반응, 피부염, 진드기 물림, 스트레스, 환경 요인 등이 피부 발진의 원인이 될 수 있습니다.

    피부 발진과 관련된 모든 의심되는 증상은 의사와 상담하여 적절한 진단과 치료를 받는 것이 가장 중요합니다.

  • 1. 성병으로 인한 피부 병변이었다면 단순히 피부염 연고를 발라준다고 하여서 해결되지 않습니다.

    2. 딱히 해당 내용들만 보아서는 성병을 의심해볼 수 있는 상태로 보이지 않습니다.