화학학문
망고마더77
망고마더7723.09.19

우리가 먹는 음식은 어떻게 우리 몸에서 에너지로 바뀌는 것일까요?

매일 먹는 음식은 우리몸에 에너지로 바뀐다는 정도에 상식만을 가지고 있는데 문득 이런 우리 몸에 음식을 먹게 되면 생명학 적으로 어떻게 몸에 에너지로 변환이 되는 과정을 거치는 건지 알기 쉽게 알려주시면 감사하겠습니다 !

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리가 먹는 음식은 몸에서 간단히 몇가지 과정을 통해 에너지로 바뀝니다

    우선 우리가 먹는 음식은 소화관에서 소화되어 영양소 형태로 바뀝니다. 그리고 위에서 소화된 음식물은 소장으로 이동하며 완전히 소화되고 흡수됩니다

    이후 영양소는 혈류를 따라 에너지가 필요한 세포로 이동하며, 세포는 호흡을 통해 산소와 천천히 결합함으로써 영양분을 이용해 에너지를 조금씩 방출합니다.

    이후 남은 영양분은 에너지 저장 물질인 ATP에 저장하여 우리 몸이 에너지를 필요로 할 때 인산 하나를 떼어 놓음으로써 에너지를 방출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    음식을 먹으면 인체의 소화기관에서 영양소만 추출하고 남은 것들은 소장과 대장을 거쳐 항문으로 배출됩니다. 영양소는 대표적으로 단백질 탄수화물 지방이 있습니다.

    감사합니다.