전기·전자학문
유능한콜리216
유능한콜리21623.03.20

양자역학 이해를 어떻게 하나요?

양자역학을 이해릉 어떻게 하나요? 입자가 너무 작아서 통과한다고 하는데 저는 이해가 너무 안되요 통과하면서 서로서로 부딪히는 거는 아닌가요? 양자역학에 대해서 자세하게 설명해주세여ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양자역학(Quantum mechanics)은 물리학의 한 분야로, 미시세계에서 일어나는 현상을 설명하는 이론입니다. 일반 상대성 이론이 대물질의 운동을 묘사하는데 적합한 이론이라면, 양자역학은 입자와 파동의 이중성과 불확정성 원리 등의 개념을 이용해 원자, 분자 등의 미시적인 시스템을 묘사하는데 사용됩니다.

    양자역학은 20세기 초 독일의 물리학자인 막스 플랑크, 알버트 아인슈타인, 니어보르 보어, 에르윈 쇼딩거 등에 의해 발전되었습니다. 이론은 수학적인 계산에 근거하여, 입자나 물체의 운동을 이해하고 예측하는 것이 목적입니다. 양자역학은 현대 물리학의 중요한 이론 중 하나로, 반도체, 전자공학, 물리화학 등의 다양한 분야에서 응용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    양자역학은 자연세계의 작은 규모에서 일어나는 현상을 설명하는 이론으로, 우리가 일상적으로 경험하는 세계에서는 이해하기 어려운 현상을 설명하고 예측하는 데 사용됩니다. 이론 자체는 수학적으로 매우 복잡하며, 비직관적인 결과를 내기도 합니다. 그러나 다음과 같은 몇 가지 개념을 이해하면 양자역학의 기본적인 아이디어를 이해할 수 있습니다.

    1. 파동-입자 이중성: 양자역학에서 물체는 동시에 파동 형태와 입자 형태를 가질 수 있습니다. 이것은 양자역학에서 물체의 운동량, 에너지 등이 정확히 측정될 수 없는 것과 관련이 있습니다.

    2. 상태 벡터: 양자역학에서 물체의 상태는 상태 벡터라는 것으로 나타내어집니다. 상태 벡터는 물체의 상태를 나타내는 복소수입니다.

    3. 측정 문제: 양자역학에서는 물체의 상태를 측정하는 것이 가능하지만, 이 측정 자체가 상태를 변경시키는 것으로 인해 측정 결과가 달라질 수 있습니다.

    4. 헤이젠버그 방정식: 양자역학에서 물체의 운동과 상태 변화를 예측하는 데 사용되는 수학적 방정식입니다.